Тех, кто получил недвижимость в дар, по наследству или продал ее, теперь могут вызвать в налоговую0

Собственники недвижимости всегда были объектом пристального внимания со стороны налоговых органов, а с этого года их будут проверять еще больше.

Федеральная налоговая служба в своем официальном письме дала ряд разъяснений по поводу вступивших с этого года в силу поправок в Налоговый кодекс РФ (Письмо от 8 июля 2021 г. № ЕА-4-15/[email protected], Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Дело в том, что начиная с 2021 года, у налоговых органов появились дополнительные полномочия:

— теперь они могут провести камеральную проверку в отношении собственника недвижимости, даже если он не подавал декларацию о доходах (п. 1.2 ст. 88 НК РФ).

По общему правилу собственник недвижимости должен подать налоговую декларацию в следующих случаях:

1) если он получил недвижимость в дар не от близкого родственника (к таковым относятся супруг, дети, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки);

2) если он получил недвижимость в дар или по наследству и продал ее до истечения 3-летнего срока владения;

3) если он продал недвижимость, купленную в течение последних 5-ти лет (за исключением единственного жилья — на него распространяется 3-летний срок владения).

Необязательно он при этом должен заплатить НДФЛ. Например, если недвижимость продается не дороже, чем покупалась, или ее стоимость не выходит за рамки налогового вычета (1 млн рублей для жилья и 250 тысяч рублей для всего остального), то платить налог не требуется.

Однако обязанность по предоставлению декларации о доходах у собственника остается.

А до внесения поправок в НК РФ без декларации налоговая служба не могла провести камеральную проверку, дабы убедиться в том, что собственник действительно не должен платить НДФЛ или же заплатил его не меньше, чем положено.

По новым правилам ФНС будет инициировать камеральную проверку, если увидит, что:

— гражданин получил в дар либо продал недвижимость (а эти сведения налоговым органам оперативно передают нотариусы и Росреестр),

— при этом он не подал декларацию о доходах в срок до 30 апреля следующего года,

— а до 15 июля он не заплатил НДФЛ.

Уже со следующего дня (с 16 июля) налоговая служба может начать камеральную проверку, используя имеющуюся у нее информацию о доходах собственника недвижимости.

По закону, ФНС вправе затребовать у гражданина необходимые пояснения и документы по поводу сделки с недвижимостью в 5-дневный срок.

Если он откажется исполнять запрос ФНС, будет составлен акт и на основании данных, полученных от Росреестра, ему доначислят НДФЛ (если, конечно, выяснится, что налог следовало заплатить), а также пени и штраф за непредставление декларации (ст. 119 НК РФ).

Если после вызова в ФНС гражданин подаст декларацию, то первоначальную проверку прекратят и начнут новую — уже в отношении поступившей декларации (правда, от штрафа за просрочку отчетности это все равно не защитит).

Действие новых налоговых поправок распространяется на доходы, полученные гражданами с 2020 года (более ранние сделки с недвижимостью под них не подпадают).

То есть все, кто в прошлом году получили недвижимость по договору дарения либо продали унаследованную или купленную недвижимость и не подали декларацию, могут в любой момент получить вызов из налоговой службы.

Придется объяснить, почему НДФЛ не был уплачен: либо дарение было от близкого родственника, либо стоимость проданной недвижимости не превышает налоговый вычет.

Обратите внимание, что со следующего года собственники недвижимости освобождаются от подачи декларации в связи с ее продажей до истечения срока владения (3 или 5 лет), если стоимость объекта по договору не превышает сумму налогового вычета: 1 млн рублей для жилой недвижимости и 250 тысяч рублей — для нежилой (Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Но если собственник применит вычет на сумму расходов по приобретению недвижимости (т. е. продаст ее не дороже, чем покупал), подавать декларацию все равно придется — иначе будет налоговая проверка и штраф.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.