pexels
На обширных территориях вечной мерзлоты находятся запасы метана, однако в связи с изменениями климата они могут выбрасываться в атмосферу.
Исследователи Университетского центра на Шпицбергене продемонстрировали, что под слоем вечной мерзлоты существуют целые потоки метана. Плотно замороженная земля удерживает их в глубине. Но как долго это будет продолжаться?
«Метан является мощным парниковым газом, – утверждает доктор Томас Бирчалл из Университетского центра на Шпицбергене, ведущий автор исследования. – В настоящее время утечка газа из-под вечной мерзлоты еще незначительна, но такие факторы, как отступление ледников и таяние вечной мерзлоты, могут «приоткрыть крышку»».
Парниковый эффект метана в десятки раз превышает таковой у CO2. Однако метан быстро разлагается. Но если из-под вечной мерзлоты будет непрерывно выделяться все больше газа, он успеет нагреть атмосферу.
При этом данный процесс имеет положительную обратную связь: чем больше метана высвобождается из тающей вечной мерзлоты, тем сильнее нагревается атмосфера и океан, и тем быстрее происходит таяние мерзлоты. А она занимает значительные площади на нашей планете.
Пока делать прогнозы затруднительно. Для начала необходимо понять, как ведут себя подземные потоки газа, сообщает ИА «МедиаПоток» ссылаясь на techinsider.ru.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказало, как житель Швеции обнаружил редкий браслет викингов.