Тайна «сестры» Пизанской башни, про которую все давно забыли

Пизанская башня — одно из самых известных сооружений на планете. Путешественники со всех концов мира приезжают в Пизу, чтобы полюбоваться башней и сделать снимок на ее фоне.

Однако о ее «сопернице», наклонной башне Сарагосы, в настоящее время почти никто не вспоминает. Давайте разберемся, почему испанцы так не любят Сарагосу.

История башни

Впервые мысли о строительстве башни Сарагосы возникли у властей города в 1504 году. Они стремились создать в столице сооружение с часами, которые могли бы использовать местные жители для определения времени. Король Фердинанд II Арагонский одобрил этот проект, и его реализацию взяла на себя многонациональная команда: христиане Габриэль Гомбао и Антон Сариньен, мусульмане Исмаэль Аллабар и Монферриз, иудей Хусе Гали.

Башня была возведена за 15 месяцев, а в 1508 году на нее повесили два колокола: один для отсчета часов, другой — для четвертей. Сооружение, высотой 80 метров, стало самым высоким в городе.

На строительство башни Сарагосы ушло более 4,5 тысяч ливров. Один ливр равен двадцати суэльдо, но перевести общую сумму на современные деньги и точно определить стоимость строительства затруднительно из-за различий в соотношении серебра и меди в монетах суэльдо. В перерасчете это составляет 168 килограммов суэльдо, но сколько это будет, скажем, в долларах, сказать сложно.

Сооружение было выполнено из кирпича в стиле мудехар, который сочетает в себе элементы готики и мавританской архитектуры. Основание башни представляло собой шестнадцатилучевую звезду диаметром 11,5 метров, а верхняя часть имела восьмиугольную форму. Орнаменты и керамические украшения служили для декора, а окна были заостренными. В 1749 году на здании появилась шиферная крыша и шпиль.

Строение использовалось не только для отсчета времени, но и как наблюдательный пункт во время нападения французских войск.

Почему башня наклонилась?

Сразу после завершения строительства башня начала наклоняться, и в конечном итоге угол наклона достиг трех метров. Причиной этого стала спешка мастеров: южная сторона возводилась значительно быстрее, чем северная. Строители пытались укрепить и выровнять башню, но все усилия оказались безуспешными.

Тем не менее, несмотря на наклон, сооружение не представляло угрозы для местных жителей. По крайней мере, так считал инженер Бернардо Лана в 1758 году после своего визита в Сарагосу.

В 1846 году взгляды на безопасность башни изменились: буря повредила часть конструкции. Почти через 15 лет знаменитый архитектор укрепил нижнюю часть, а затем с башни сняли шпиль, чтобы уменьшить нагрузку.

В конце XIX века, в 1892 году, городской совет решил полностью демонтировать здание, ссылаясь на его плохое состояние. Местные жители выступили против этого решения, но власти остались непреклонны. Журналисты братья Гаскон де Готор писали, что снос башни Сарагосы — это одна из величайших ошибок современности. Их поддержали и другие известные личности Испании.

Перед началом демонтажных работ людям разрешили подняться на смотровую площадку башни, чтобы напоследок насладиться видом города. Когда строители начали разбирать здание, местным жителям выдавали кирпичи в качестве сувениров — многие использовали их при строительстве своих домов.

На сегодняшний день от здания остались лишь часы, которые находятся в одном из местных ресторанов. О строении напоминает лишь его изображение на доме и памятник мальчику, задумчиво смотрящему вверх, на «призрак» башни Сарагосы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек