Талибан обязал студенток носить исламскую одежду/почему я, христианин, за светское государство.0

Запрещенное в России движение Талибан на декларативном уровне пытается дистанцироваться от самих себя двадцатилетней давности. Однако при этом по ряду вопросов на компромисс его лидеры идти не собираются, в частности касательно системы образования и дресс-кода для женщин.

Фото из открытых источников

Об этом намедни заявил новый министра образования Афганистана Абдул Баки Хаккани, подчернивший, что женщины обязаны носить мусульманскую одежду, а мальчики и девочки учиться раздельно. При этом министр не уточнил: полностью ли женщины должны закрывать лицо или нет. Мотивировал он это необходимостью защищать традиционные исламские ценности.

Разумеется, талибов не интересует вопрос о степени религиозности их соотечественниц в целом, равно как и не волнует вопрос: разделяют ли они доктринальные установки ислама, в частности. Оно и понятно, в противном случае талибы не были бы талибами.

Но здесь дело даже не в них, а в отношении традиционалистов к свободе человека вообще. В целом оно – негативное. Пример той же Российской империи здесь весьма показателен. Достаточно познакомиться с биографией Софьи Ковалевской или призывом весьма авторитетного богослова и подвижника XIX века Феофана Затворника объявить атеизм преступлением, журналистам и газетчикам «зажать рот».

С моей точки зрения, вопрос веры – дело частное и личное человека, равно как и выбираемый им стиль одежды. И никто не вправе навязывать ему ни религию, ни основанный на ее постулатах стереотип поведения. Поэтому я, христианин, за светское государство.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.