Огромный заброшенный резинотехнический завод не тот сюжет, что может попасть на федеральные каналы. Хотя официально этот завод «переехал» в другое, более подходящее место, но почему-то никто не захотел сделать материал ни по процессу, ни по итогу переезда.

Конечно, территорию завода во время сноса сложно полноправно отнести к заброшенной, но цеха, что разбирали на протяжении нескольких лет, кроме как заброшенными назвать, язык не поворачивается.

В первые годы даже в процессе демонтажа и попила на металлолом, заброшенные цеха ещё напоминали производственные, но спустя несколько лет оседавший от сноса пыли и многократных пожаров всё это производственное великолепие покрылось толстой слоем из пыль и гари.

Некоторые рабочие места и кабинеты выглядели так, как будто рабочие ушли и скоро вернуться на свои места…

…но рабочие так и не вернулись и в скором времени завод превратился в серые, покрытые слоем бетонной пыли руины. К настоящему времени практически все корпуса снесли или переделали под торговые площади.

Крайне интересная история этого советского предприятия. Уфимский завод «УЗЭМИК» — это эвакуированный в годы войны ленинградский завод «Красный Треугольник».

Завод повторил судьбу своего предка. КТ он же «Красный Треугольник» — самый известный заброшенный завод в Санкт-Петербурге.

По официальной версии, Уфимский Резинотехнический Завод «переехал» на производственные мощности нефтекамского завода «Искож». И действительно, закрытие завода в 2014 году совпадает с резким ростом всех показателей данного производства, так как по всей видимости закаты с уфимского РТИ перенаправили на завод в Нефтекамске.

Но что такое завод? В первую очередь это квалифицированные кадры и оборудование, обеспечивающее технологический процесс. Здания, земля и коммуникации — это действительно вторично.

Но что-то я сомневаюсь, что коллектив завода «УЗЭМИК» перебрался в другой город, да и станки остались на месте…

Можно ли назвать перераспределение госзаказа переносом завода? Хотя не исключаю, что ситуация здесь сложная и требует детального разбора.

Для понимания, чем занимался завод. Лишь небольшой пример направления выпускаемой продукции, правда, из-за гособоронзаказа в лице «РосХимЗащиты» — одной из самых прибыльных.

Если читателей заинтересует судьба уфимского РТИ, то в ближайший месяц я соберу необходимую информацию и подготовлю подробнейший материал с сотней фотографий по данному предприятию и постараюсь, по возможности разобрать экономическую составляющую его ликвидации.

Если у вас есть информация о данном заводе (например архивные фотографии завода, пусть даже в виде негативов) то свяжитесь со мной [email protected] — так вы поможете в написании статьи.

Лайк, репост и подписка на канал — Ваш посильный вклад, в сохранении истории советских предприятий.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *