Снова о «старых песнях о кадрах», которые, казалось бы, должны быть, но отсутствуют. Мне говорят "зачем вы пишете о врачах и учителях, пишите лучше о сантехниках". Но я сейчас возьму и опишу всех, с широким охватом, так сказать.
Начну с врачей и учителей, поскольку о них в высоких кабинетах никак не могут забыть — они колеблются между введением трудовой повинности для молодежи и адекватной оплатой труда, но первое, конечно, предпочтительнее.
Да, нас постоянно удивляют средними зарплатами врачей или учителей (где-то в Москве), или операторов станков с ЧПУ, но в этом замечательном и даже завидном среднем показателе есть определенное лукавство, так как "среднее" вовсе не означает то, что попадает "в руки" трудящемуся гражданину, поскольку в нем не учитываются аппетиты начальствующих лиц, которые стремятся откусить себе кусок от трудового дохода, и, желательно, побольше — главврач отбирает у сотрудников выписанные премии, потому что они ему нужнее, также поступают и директоры школ, и даже на заводах такое распространено — к примеру, в Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии старший мастер участка и другие должностные лица брали часть премий с подчиненных, угрожая их снижением. То есть вы работайте на циферки и как бы на будущую пенсию, а мы будем пользоваться деньгами, нам, начальству, они необходимы.
Некоторые терпят. А другие, и таких много — нет.
Тем более появилась замечательная возможность для нетерпеливых и смелых, как самозанятость. И вот талантливый учитель, который умеет находить слова и подход, объясняет так, чтобы его понимали, идет в репетиторы. И его рабочий день становится менее напряженным и сосредоточенным только на преподавании, никакими анкетами и мероприятиями его не душат, а за поведение его учеников отвечают только их родители, и он спит спокойно, не волнуется о том, в какую… историю попал очередной Петров и почему Сидорова поймали с травой в клубе. Это не его забота — он дает знания, хочешь бери — бери. Нет? Ну, извини.
То же самое и с врачами. Кто-то уходит в частную клинику, а кто-то — в частную практику. С ортопедом (кстати, очень дефицитная специальность) в его частном кабинете даже профессиональная жалобщица Марьяна Павловна будет говорить вежливо и тихо, а не так, как привыкла в поликлинике у безответственного терапевта.
А сантехник (помните, я же вам обещала) становится "мужем на час", и не бегает за 30 тысяч минус налоги по 20 огромным многоквартирным домам ради того, чтобы очередной директор "управляшки" купил себе последнюю модель Ауди, а работает столько, чтобы из… пар не валил, освоив попутно, к примеру, еще и ремонт стиральных машинок. И даже ужинает котлетами или голубцами, а не одной голой капустой, потому что на мясо начальству нужнее. У него, как у отличного специалиста, нет проблем с заказами — сарафанное радио свое дело делает, и отзывы на интернет-площадках — тоже. Так зачем ему… все это?
Профи
Люди, покидающие "систему", как правило, самые квалифицированные, самые продвинутые и, в силу своих немалых компетенций, самые гордые, посмотрев на то, что происходит и как к ним и их навыкам относятся на "обычных работах", задумываются о том, так ли уж необходима им прослойка между их руками и знаниями, и маслом на хлеб в виде различных начальников, бухгалтеров, инструкторов и родственников начальников, и… уходит туда, куда всех любимый Дмитрий Анатольевич посылал — в бизнес.
Это, кстати, и есть та самая невидимая регулирующая рука пресловутого рынка: если ведущие не имеют совести, то ведомые … имеют тенденцию утекать, словно вода, сквозь пальцы.
Как нельзя скрестить коня и трепетную лань, так нельзя объединить сложившуюся усилиями управленцев всех мастей командно-кумовскую-коррупционную систему с рыночной экономикой.
Не срастается, хоть тресни!