Своей игрой он покорил миллионы зрителей, а вот о том, что происходит в его семье говорить не мог. Александр Лебедев0

Родился Александр Лебедев в небольшом городе Воскресенск, что в Московской области, в 1930 году. С детства мальчишку привлекало драматическое искусство, а в театральном кружке талантливому Саше предлагали лучшие роли.

Он так вживался в свои образы, что порой и сам не замечал, что начинал жить жизнью своих героев.

После школы долго не раздумывал и отправился прямиком во ВГИК, поступать на курс Герасимова и Макаровой. Только Сергею Апполинарьевичу мальчишка не понравился. Маленький, неказистый, мог заплакать и засмеяться в нужный момент, но харизмы он в нём не увидел.

А вот его супруге, наоборот, молодой человек приглянулся. Но в кинематографический институт он тогда так и не попал.

Своей игрой он покорил миллионы зрителей, а вот о том, что происходит в его семье говорить не мог. Александр Лебедев1

Зато Тамара Макарова собственноручно вручила ему записку, в которой просила свою подругу режиссера Ольгу Пыжову взять в труппу ЦДТ молодого перспективного парнишку. Благодаря ей, Александр Лебедев целый год оттачивал мастерство на сцене этого театра.

Спустя год Пыжова сама пригласила его на вступительные экзамены во ВГИК, где набирала курс. И не ошиблась в нем. Саша был очень прилежным учеником. Умел перевоплощаться на сцене так, что порой зал, где проходили отчетные спектакли с его участием, был забит до отказа. И диплом по окончании ему вручили красный.

Своей игрой он покорил миллионы зрителей, а вот о том, что происходит в его семье говорить не мог. Александр Лебедев2

Окончив вуз, Лебедева приняли в Московский ТЮЗ, но начинающий артист мечтал о кино. Вскоре ему посчастливилось попасть на киностудию, где его заметил ассистент режиссера и пригласил на роль весельчака-матроса в картину "Верные друзья".

Кинодебют удался. Сашу заметили не только зрители, но и режиссеры. В фильме "Судьба барабанщика" актеру досталась не совсем положительная роль, но именно она стала тем самым толчком в карьере, и роли буквально посыпались на молодого человека.

В 60-80 годы он снимался без остановки. В год выходило по 7-10 кинопроектов с его участием. Большинство фильмов были отнесены к шедеврам советского кинематографа: "Как закалялась сталь", "К черному морю", "Драгоценный подарок" и другие.

Своей игрой он покорил миллионы зрителей, а вот о том, что происходит в его семье говорить не мог. Александр Лебедев3

Да, все они были далеко не главные, но сыграть он мог абсолютно любой образ. И все они были родные, понятные каждому зрителю, а самое главное, запоминающиеся. Невозможно перечислить все сыгранные им роли, их было более 170. Он не сидел без работы и в 90-х, в то время ему уже шел восьмой десяток лет.

Своей игрой он покорил миллионы зрителей, а вот о том, что происходит в его семье говорить не мог. Александр Лебедев4

Какой он был в жизни? Разный. Коллеги уверяли, что закрытым, порой странным в поведении. Соседи, что простым, доверчивым и очень добрым. Любил делиться с ними новостями по предстоящим проектам. А вот о том, что происходит в его семье говорить не мог.

Свою единственную любовь Лебедев встретил на киностудии. Анна была маляром и несмотря на то, что совсем не интересовалась кино, приглянулась ему настолько, что он предложил ей руку и сердце. Ему было 25, ей 21, когда они поженились. Вскоре в семье появилась дочь Тамара.

Своей игрой он покорил миллионы зрителей, а вот о том, что происходит в его семье говорить не мог. Александр Лебедев5

После школы их дочь получила профессию бухгалтера и устроилась работать, но в начале 90-х что-то случилось с ее здоровьем. Врачи диагностировали у молодой женщины психические отклонения, поставили её на учёт. По этой причине она лишилась работы, и не смогла обрести счастья в семейной жизни.

Всю жизнь Александр Иванович Лебедев работал не жалея сил, был узнаваем и любим зрителями, а в старости остался с крохотной пенсией, без званий и регалий, с супругой, прикованной к кровати и нездоровой дочкой. Когда в начале осени 2012 года ему стало плохо, никто из домашних даже не смог пригласить ему доктора.

Его не стало на 82 году жизни. Проститься с ним пришло менее десятка человек: несколько дальних родственников, соседи и представитель Гильдии кино.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.