В сегодняшнем мастер-классе речь пойдет о теме, которая для меня не совсем привычна, но, я надеюсь, что он вам понравится так же, как и мне. Это небольшой презент от меня для всех, кто увлекается куклами, одеждой для кукол и другими миниатюрными предметами.
Я предлагаю вам сшить вместе со мной симпатичную кофточку-свитшот для куклы. В это подробное пошаговое руководство я вложила весь свой перфекционизм, и рада представить его вашему вниманию.
Эта кофточка предназначена для кукол ростом 27-30 см, с небольшой или съемной головой (то есть без застежки сзади). Выкройку можно легко адаптировать, распечатав в подходящем масштабе и подогнав под размеры вашей куклы, если они отличаются.
Выкройки разработаны мной для личного использования всеми желающими, вы можете продавать изделия, созданные на их основе, но прошу не распространять выкройку и другие компоненты мастер-класса на коммерческой основе, такие как: продажа выкройки, продажа наборов для творчества, мастер-классов и т.д. При копировании данного материала необходимо указывать прямую ссылку на оригинальный источник.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
- Три небольших куска трикотажной ткани — однотонный светлый (лучше всего белый) для перевода наклейки, цветной для рукавов и высокоэластичный трикотаж «в рубчик» для имитации резинок на свитшоте.
- Термонаклейка с необходимым изображением, подходящая для используемого вами состава трикотажа (подробности ниже).
- Распечатанные выкройки.
- Нитки, иголка для ручного шитья.
- Швейная машинка, утюг.
На фотографиях представлены все материалы, которыми я воспользовалась, и даже немного больше
Вырезаем все необходимые детали, не забывая про небольшие припуски на швы. Из бирюзового трикотажа вырезаем полосу шириной 3,5-4 см и длиной около 30 см.
Перед тем как начать сшивать детали, необходимо перевести термонаклейку.
Наклейка может быть термотрансферной или сублимационной.
Если ваш трикотаж хлопковый и содержит 60-100% хлопка, то вам подойдет термотрансферная наклейка, подробную инструкцию по переводу можно найти здесь.
Если трикотаж синтетический и состоит на 50% и более из полиэстера, то нам нужна сублимационная наклейка. У меня как раз такая ткань, поэтому я буду использовать сублимацию.
Для переноса понадобится сама наклейка, утюг и деталь передней стороны свитшота.
Ниже я представляю краткую инструкцию по переносу:
- Подготавливаем все перечисленные материалы, разогреваем утюг.
- Кладем изображение на ткань лицевой стороной вниз.
- Прижимаем утюгом, стараясь не двигать его по ткани, ждем 60-90 секунд (точное время зависит от температуры утюга и состава ткани)
- Убираем утюг, снимаем бумажную подложку. Принт переведен.
Подробная инструкция по переводу сублимации доступна здесь, в ней освещены другие нюансы и параметры, соблюдение которых поможет получить качественный результат, что особенно важно при переносе изображений большей площади.
Теперь все готово к тому, чтобы приступить к шитью.
Сначала необходимо выполнить три плечевых шва, четвертый оставляем открытым.
Теперь нам понадобится полоска эластичного трикотажа. Складываем ее пополам вдоль и утюжим.
Отрезаем небольшой кусочек, длиной немного меньше, чем окружность горловины нашего свитшота (можно сделать на глаз или померить линейкой).
Прикалываем полоску к горловине.
Теперь строчим и убираем сметочный шов. Прошиваем без обметки, обычной прямой строчкой, разве что шаг можно сделать помельче.
Готовим аналогичные короткие отрезы полоски трикотажа для манжет свитшота.
Прикалываем:
И прострачиваем тем же швом. Обрабатываем так оба рукава.
На данном этапе можно закрыть оставшийся плечевой шов, захватив в него горловину. Плечо сшиваем с обметкой, но горловине остается только прямая строчка.
Складываем свитшот пополам и сметываем один из боковых швов:
Прошиваем таким же образом, как и плечевой.
Осталось приколоть резинку к нижней стороне свитшота, делаем это так же, как и ранее:
Прошиваем машинной строчкой поверх сметочной и убираем временные стежки:
Теперь можно закрыть оставшийся боковой шов.
Работу со швейной машинкой на этом этапе завершаем, теперь будем работать вручную. Загибаем края манжет, воротника и низа на изнаночную сторону примерно на 2-3 мм и заутюживаем:
Берем нитку с иголкой и потайным швом подшиваем на изнаночную сторону все срезы, создавая красивый и аккуратный край.
Благодаря такому подгибу мы получаем очень аккуратный вид работы, не только с лицевой стороны, но и с изнаночной, что, на мой взгляд, имеет значение в любом изделии, даже таком миниатюрном.
Подгибаем манжеты и горловину:
Свитшот готов! Осталось вывернуть его, можно немного отпарить, и можно примерять!