Существует мнение, что стены дома должны дышать. Почему дышать должна вентиляция, а не стены0

Когда выкладывал первые статьи с началом процесса возведения стен из газобетона, были комментарии, критикующие мой выбор стенового материала. Среди них были и такие, в которых читатели писали, что дом не будет дышать, что стены должны поддерживать микроклимат.

Я думаю, такое утверждение происходит от сторонников деревянных домов из бруса и кругляка. Дело в том, что швы между брусом имеют повышенную паро и ветропроницаемость. По-сути – стены продуваются, происходит постоянный воздухообмен. Особенно это заметно в ветряную погоду. Это создает эффект свежего воздуха внутри даже без вентиляции.

Существуют нормы по воздухообмену в помещениях.

За воздухообмен должна отвечать вентиляция, но не стены. Стены должны препятствовать воздухообмену, максимально экономить тепло и при теплопроводности и при паропроницаемости. Паропроницаемость для них – лишняя характеристика. Поэтому, например, все каркасные дома герметично проклеивают паро и ветроизоляцией – изнутри и снаружи. Получается дом-термос.

Существует мнение, что стены дома должны дышать. Почему дышать должна вентиляция, а не стены1

Проверить качество проклейки каркасного дома и дома иной конструкции можно аэродверью. Статья про это была здесь. До финишного монтажа гипсокартона. Там где слабо проклеена пленка – она оторвется.

Чтобы уменьшить продуваемость деревянных домов – делают герметизацию наружных стен специальным герметиком по дереву. Технология «теплый шов»:

Существует мнение, что стены дома должны дышать. Почему дышать должна вентиляция, а не стены2

В идеале, вентиляция при отсутствии людей в помещении тоже не должна работать. Вентиляция выполняет роль обмена воздуха при повышении содержания углекислого газа и влажности. Вернее, она должна работать на минимуме, поддерживая свежесть воздуха. Ведь мебель, напольные покрытия выделяют различные органические летучие вещества. В минимальных количествах, но выделяют.

При постоянном проживании в доме наличие вентиляции – обязательно. И не только с вытяжной системой, но и с приточными клапанами. Например, я в городской квартире не могу находиться, если на 1-2 окнах не сделано микропроветривание. Настолько привык к свежему воздуху.

Существует мнение, что стены дома должны дышать. Почему дышать должна вентиляция, а не стены3

Но такой способ вентиляции через окна для дома затратный (увеличенные затраты на отопление и сквозняк).

Получается, если деревянные стены в большой степени воздухопроницаемы, то и вентиляция не нужна. Стены дышат, воздухообмен происходит, микроклимат поддерживается. Но вот затраты на отопление в таких случаях (особенно в морозную ветряную погоду) будут серьезные. Ситуацию спасет только отопление магистральным газом.

Кроме деревянных домов, продуваются дома из арболита, керамзитобетона (если нет наружной штукатурки). Даже некачественно построенные дома из газобетона могут «дышать», если есть много мест с пустошовками.

Что бы Вы выбрали? Дышащие стены из дерева или дом-термос с качественной вентиляцией?

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.