И название очень красноречивое — Амба.
Если посмотреть толковый словарь, то это слово означает, буквально, конец, конец всему, логическое завершение начатого, в жоргонном порядке.
Конечно, хорошо, что есть такие магазины, ориентированные на самых небогатых наших граждан, тех, чьи доходы даже близко не дотягивают до «средних по стране», и которые едва сводят концы с концами.
Но с другой стороны, бедность не должна равняться убогости. И даже если что-то предназначено для людей с наименьшими возможностями, это не повод относиться к ним, как у чему-то второстепенному.
Почему я сейчас говорю об этом? Это результат моих впечатлений после посещения магазина низких цен «Амба» в Хабаровском крае.
Я многое повидал в России: и хорошее, и плохое, и откровенно нелицеприятное. Но подобных магазинов прежде как-то не встречал.
Дело вовсе не в отсутствии красивых стеллажей, аккуратной раскладки товаров или улыбчивых продавцов в аккуратной униформе известных сетей. С минималистичным интерьером и общей простотой можно смириться — здесь очевидна максимальная экономия на всем, чтобы снизить затраты.
Проблема совсем в другом. Этот магазин скорее напоминает сарай, чем место, куда люди приходят за продуктами.
Магазин откровенно грязный, с неприятным запахом (явно сказывается экономия на вентиляции). Пол в грязи, и, похоже, его не убирали целый день, а в конце смены, возможно, придет уборщица с серой тряпкой и ведром. Вокруг разбросаны коробки, ящики, пустая тара, создавая ощущение хаоса.
Иногда эти завалы настолько масштабны, что буквально приходится пробираться сквозь них.
Товар максимально стоит в коробках и упаковке, покупатели сами оттуда достают что-то нужное.
Но подобная выкладка небезопасна: боюсь представить, если какой-нибудь ребенок потянет бутылку с водой с предпоследнего ряда и вся эта гора обвалится на него сверху.
Вот так и стоят ящики со сливой и черешней — практически на полу, рядом с какими-то картонными коробками. Фрукты вперемешку: хорошие соседствуют с подгнившими и явно испорченными.
Вынуждать покупателей перебирать их в поисках не испорченного — это не лучшая практика.
Ну и вот такие выкладки поражают. Покупателям же остается лишь рыться среди этих коробок в поисках нужного для себя тюбика или пачки чего-то.
Не знаю, возможно, кто-то из вас не согласится, но мне кажется, что подобные магазины — не это нехорошее явление. Да, они могут быть бюджетными, но это не означает, что покупатель должен чувствовать себя так, будто пришел за крупой или консервами в хлев.
Лишь потому, что не может позволить себе зайти в более приличный «Десяточка».
Ведь люди, которые вынуждены жить за чертой бедности, и так сталкиваются с множеством трудностей. А когда их единственный доступный магазин превращается в напоминание о том, насколько тяжелое их положение, это лишь усиливает чувство унижения.
Разве это не лишает их человеческого достоинства?