Строители залили фундамент и ушли. Как убедиться в качестве бетона: 2 (два) старых проверенных способа0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Сегодня на повестке дня тема проверки бетона на прочность в готовой конструкции. Прочность — это один из основных показателей качества бетона, который классифицируется по маркам и классам. Если говорить о марке, то она выражается буквой М и имеет значения М50, М75, М100 и т.д., и эти цифры показывают не что иное, как прочность бетона на сжатие в кгс/кв.см по истечении 28 суток.

До того, как раскрыть вам оба способа, хотел бы подчеркнуть, что в действительности, реальная прочность бетона может быть проверена только постфактум и никак не иначе.

Даже самый опытный строитель не сможет оценить на глаз качество свежего бетона перед его укладкой, так как бетон — это смесь химических элементов, которая имеет разную степень подвижности и разный цвет. Кроме того, каждый завод использует разное сырье и определение качества бетона на глаз очень схоже с определением на глаз количества мяса в колбасе.

Поэтому, нужно уделять много времени и тщательнее подходить к выбору поставщика смеси заранее, а именно перед сооружением какой-либо конструкции будь то фундамента, перекрытия или ЖБ колонн, а не проверять бетон после заливки.

Однако, такие технологии имеют место, для чего используется специальное оборудование высокой точности. А сегодня, я опишу два старых способа, которые легко применимы в домашних условиях и расскажут о прочности бетона с погрешностью всего в 15%-20%, чего вполне достаточно, чтобы у вас сложилась общая картина качества вашего фундамента.

Итак, способы следующие:

  1. Проверка на смятие
  2. Оценка звука

1. Проверка на смятие

Эта проверка проводится в два этапа в нескольких точках конструкции:

А) Смятие при ударе тупым предметом

Здесь используется слесарный молоток. Это такой вид молотков, у которых боёк не имеет острых граней и выполняется с закруглениями.

Строители залили фундамент и ушли. Как убедиться в качестве бетона: 2 (два) старых проверенных способа1

По бетону наносится удар средней силы тупым концом (бойком), после которого производится оценка смятия материала. Глубина смятия скажет о прочности:

1) Смятие на 2 мм. и глубже — марка бетона М50;

2) Смятие на 1 мм. — марка бетона М75;

3) Незначительное смятие, похожее на царапину М100- М150;

4) Отсутствие каких-либо дефектов — М200 и выше.

Как только провели измерение в разных точках, переходим ко второй части этой проверки — смятие при ударе острым предметом.

Б) Смятие при ударе острым предметом

Здесь поможет нам зубило и молоток весом не менее 500 гр.

Строители залили фундамент и ушли. Как убедиться в качестве бетона: 2 (два) старых проверенных способа2

Наносится удар средней силы по зубилу. Если вы отрываете руку, а зубило продолжает висеть в бетоне, то марка бетона М50 и ниже. При погружении в бетон более, чем на 10 мм. — марка М75, погружение 5 мм. — М100, если смятие не наблюдается, а появляются мелкие осколки, то марка бетона равна М150 — М200, если ничего не происходит и летят искры — бетон не ниже М300.

2. Оценка звука

Здесь немного сложнее и нужен небольшой опыт. Метод основан на тональности звука от удара металлическим предметом весом более 500 гр. о бетонную конструкцию и оценка величины отскока, подобно механизму работы молотка Шмидта.

Чем звук глуше и меньше отскок, тем бетон хуже по прочности и наоборот — звонкая тональность и сильный амплитудный отскок говорит о хорошем качестве.

Если на участке несколько бетонных конструкций, то проверив их, вы сразу поймете, что каждая из себя представляет.

Итог

Безусловно, два этих способа имеют погрешность, но она не превышает 20% и ими свободно можно пользоваться для оценки бетонов у себя на загородном участке. Выполняя измерения в совокупности и в нескольких точках, у вас всегда сложится представление о качестве бетонной смеси в той или иной конструкции.

На этом пожалуй всё и очень надеюсь, что статья была для Вас полезной!

Спасибо за внимание!

Строители залили фундамент и ушли. Как убедиться в качестве бетона: 2 (два) старых проверенных способа3

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею

Как сделать теплотрассу от котельной к дому своими руками? Оказывается, совсем несложно! Рассказываю

Опытный сантехник показал на примере, как заменить участок трубы не перекрывая воду (под давлением). Не знал, что так можно было

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.