Строитель был уверен, что знает о глубине промерзания всё. Но ошибся на элементарном, ущерб 420 т.р.0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Мой приятель, который после школы начинал разнорабочим на стройке — сейчас дорос до хозяина небольшой строительной фирмы. Да, у него нет строительного образования, но умел перестраховаться и всегда выходил сухим из воды, а два года назад он попал на деньги, на приличные деньги.

Был у него заказчик, с которым заключили договор на строительство дома. Стройка начиналась с середины осени и фундамент был выполнен под ключ к концу ноября.

Размеры дома 11х14, в высоту — 6,5 м. (один этаж с цокольным помещением). Сметная стоимость — 4,2 млн. руб.

Котлован вырыт на глубину 1,8 м., при том, что у нас в северной части Ростовской области глубина промерзания составляет 90-100 см.

После чего, стройка была заморожена до ближайшей весны.

Далее, длинная история, связанная с личными обстоятельствами хозяина участка: в январе был расторгнут договор со строительной фирмой, заказчик испытывал трудности с деньгами и в 2016 потерял работу, строительство отложилось на 2 года и участок был временно заброшен. Ездить далековато — около 170 км., да и смысла не было, разве что дёргать сорняк.

Через 2 года, как только более-менее всё начало налаживаться на личном фронте, заказчик "вспомнил" про свой дом, достал с пыльной полки проект, обновил смету и поехал на свой заросший участок. Удивлению, а в то же время и его негодованию — не было предела, фундамент сильно повело и уже отсутствовала возможность продолжать дальнейшие мероприятия.

Строитель был уверен, что знает о глубине промерзания всё. Но ошибся на элементарном, ущерб 420 т.р.1

(Фото не моё, но передает суть происходящего…)

Он нашел застройщика и выкатил претензию, что их строительная фирма сделала фундамент некачественно.

Далее, было судебное дело, и забегая вперед, скажу, что выиграл суд — хозяин участка, на котором был расположен фундамент. Суд признал халатность застройщика.

Почему?

Экспертиза, выполненная за счет заказчика — показала, что фундамент был деформирован именно из-за разнонаправленных векторов напряжений, вызванных силами морозного пучения грунта, и поэтому в адрес строительной организации была направлена сумма к возмещению ущерба на 420 000 руб.

У строительной же компании неопровержимое доказательство — подошва фундамента заглублена ниже отметки промерзания, более того, на глубину даже вдвое превышающую эту нормированную отметку (Глубина фундамента 1,8 м.).

Строитель был уверен, что знает о глубине промерзания всё. Но ошибся на элементарном, ущерб 420 т.р.2

Но, что такое глубина промерзания?

Дело в том, что в простонародье — эту глубину большинство принимает как глубину от поверхности участка или земного покрова до фактической отметки после выемки грунта. Но, это заблуждение.

На самом же деле — это та глубина в толще грунта, при которой температура почвы достигнет 0 °С под воздействием самой низкой зафиксированной температуры в этом регионе. О поверхности участка — ни слова.

Как раз расстояние, измеряемое от исходной точки до точки 0 °С при самой низкой температуре и означает глубину промерзания.

Теперь, изучив разрез конструкции, мы увидим, что фундаментная плита находится НЕ ниже глубины промерзания, а заглублена только на величину своей толщины.

Строитель был уверен, что знает о глубине промерзания всё. Но ошибся на элементарном, ущерб 420 т.р.3

Отрицательной температуре не составляет труда подморозить грунт непосредственно под самой фундаментной плитой.

Строитель был уверен, что знает о глубине промерзания всё. Но ошибся на элементарном, ущерб 420 т.р.4

Границы промерзания грунта следующие:

Строитель был уверен, что знает о глубине промерзания всё. Но ошибся на элементарном, ущерб 420 т.р.5

Теперь возникает вопрос, а чем могла помочь строительная организация в этом вопросе? Она же сделала фундамент, а заказчик принял работы по акту и сам инициировал расторжение договора…

По мнению судьи — именно строительная организация должна была обеспечить защиту всей конструкции от осадков и влияния отрицательных температур по факту окончания данного цикла работ, а именно соорудить временное укрытие с помощью досок и рубероида (пленки).

Немного от автора

На самом же деле — история с одной стороны абсурдная, но с другой — очень поучительная и даёт человеку верное понимание, что же такое истинная глубина промерзания.

Строители даже и не думали, что такое может произойти. А бригаде всего навсего нужно было обеспечить укрытие и зафиксировать все на фото, тогда проблем бы не возникло.

Плитный фундамент является самой уязвимой конструкцией для морозного пучения грунта пока не построен дом, поэтому, оставляя его на зимовку, важно обеспечить укрытие и утепление.

А глупости в судебной практике встречаются повсеместно :-(((

Спасибо Вам за внимание! Удачи и добра!

Строитель был уверен, что знает о глубине промерзания всё. Но ошибся на элементарном, ущерб 420 т.р.6

7 грубых ошибок при строительстве крыш. Опытный кровельщик пояснил, на что обратить внимание

Расклинцовка — как самый надежный и недорогой процесс уплотнения грунта перед сооружением фундамента

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков — вспоминать будут (мои фото)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.