Странная агитка про пьянство с Вициным и молодым Олегом Далем0

Смотрим советскую нетленку — фильм "Первый троллейбус" 1963 года (о нём обязательно напишем отдельную заметку). Удивил отдельный эпизод "Троллейбуса", в наши дни выглядящий довольно странно.

В первую очередь он, конечно, ценен наличием в кадре Георгия Вицина.

Странная агитка про пьянство с Вициным и молодым Олегом Далем1

Суть простая: подвыпивший гражданин садится в троллейбус, при чём ведет себя шутливо-дурашливо, а совсем не агрессивно. Рассыпает комплиментами, пытается одарить деньгами красивую водительницу.

Видно, что человек интеллигент, не забулдыга. Возвращается от такой же компании (их в начале ролика можно заметить). Может быть с юбилея, или с корпоратива.

Странна реакция окружающих комсомольцев, строителей коммунизма. Вот они ведут себя откровенно неприятно, жёстко. Толпа якобы сильно правильной молодёжи холодно-отстранённо высаживают не подобающе ведущего, на их взгляд, гражданина где-то в чистом поле. Хорошо хоть не побили беззащитного дядьку. По меркам УК такое поведение можно рассматривать как Статью 125:

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

А вдруг Вицин бы не дошёл, сгинул где-нибудь. А у него, скажем, на попечении старые родители, куча детей, ответственная работа и т.д.?

Наверняка режиссёр хотел показать омерзительность пьянства на фоне трезвых комсомольцев-красавчиков. Вот только получилось с точностью до наоборот. Перед нами какие-то "фашисты" с моралью, вызывающей вопросы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.