Страна заброшенных церквей. Такой эпитет часто можно услышать в народе, когда говорят о России. На просторах нашей необъятной огромное количество архитектурных памятников, которые оказались заброшены и, наверное, уже никому не нужны. Одни медленно приходят в упадок из-за воздействия сил природы, другие становятся жертвами уличных художников-графитистов или мародёров. Вот несколько таких примеров… Обидно!
Успенский собор Рдейского монастыря
Собор был построен в семнадцатом веке на деньги богатого купца Мамонтова. Строение было оснащено всем необходимым и передовым, имелось даже паровое отопление, что считалось редкостью для столь отдалённого места.Сам собор вмещал не менее 700 прихожан. Сейчас-же ближайший населённый пункт находится в десятке километров от собора и даже незатейливым туристам тяжело туда попасть из-за многочисленных болот.
Дача Фаберже
История семейного поместья начинается в начале прошлого века. После революции дачу неоднократно обыскивали, а позже сделали там лечебное учреждение для сотрудников НКВД. Во время войны поместье стало госпиталем, а потом из него сделали детский сад. В 1990-х здание полностью опустело. Горный институт планировал разместить там музей, но эта затея так и не была реализована.
Замок Фон Гайслера
Многим кажется, что настоящие замки можно встретить только в Европе, но это вовсе не так. Ярким примером является поместье обрусевшего голландца — Владимира Гайслера в Тверской области. Здание было построено всего за пару лет до революции. После всех событий хозяин усадьбы бежал, а строение использовалось, как санаторий, который после перестройки стал никому не нужен.
Церковь Николая Чудотворца
Постройка находится в д. Филисово. Главная особенность церкви заключается в том, что она выполнена из цветного облицовочного кирпича, ее построили в 1907 году на деньги купца Александра Васильевича Красавина, который специально для этих целей основал кирпичный завод. Но уже в 1930-х годах эта жемчужина Вологодской области была переделана под склад, а после его закрытия церковь начала постепенно разрушаться.
Гостиница «Аманауз» (Карачаево-Черкессия)
Довольно молодое здание относительно других заброшенных строений, но не менее впечатляющее. Гостиница строилась для гостей горнолыжного курорта в весьма необычном стиле. Но ошибка при строительстве, которая привела к трещинам в фундаменте, перечеркнула судьбу этого места.
Все это лишь немногочисленные примеры заброшенных, архитектурных памятников нашей необъятной… Большинство из них так и исчезнут во времени, не оставив и следа для будущих поколений. Конечно, хотелось бы верить, что такие архитектурные творения попадут в надежные руки и будут отреставрированы, но, к сожалению, это почти наверняка не случится :(.