Пройдемся по распространенным видам страхования (в том числе тем, которые банки навязывают к кредитам) и разберем, какие из них на самом деле нужны. А от чего вполне можно отказаться.

? Рисковое страхование жизни
Абсолютно необходимая вещь при ипотеке. Если заемщик умрет, его долги закроет страховая компания. В противном случае долги достанутся родственникам вместе с наследством.

А вот для небольших потребкредитов и кредиток страховка жизни явно навязанный расход. Менеджеры уговаривают не отказываться от страховки, запугивая тем, что банк откажет в кредите. Но практика показывает, что такой зависимости уже нет.

? Страхование квартиры от разрушения
Зависит от типа дома, в котором вы живете. Если это деревянный дом или дом с деревянными перекрытиями. Если вы живете в местности, которая славится наводнениями. Если у вас дом с газом и маргинальными соседями. Во всех этих случаях я бы страховала.

Но если речь о новостройке в Подмосковье… ну не знаю. Мне кажется, это излишняя перестраховка, нужная только банкам, которые эти новостройки массово кредитуют.

?Полис накопительного страхования жизни

Нужен в ситуациях, когда в семье один добытчик (или добытчица). Страхуем его/ее жизнь в пользу других членов семьи. Не понадобится — накопленные деньги пустите на образование детей.

А вот как альтернативу вкладу или инвестициям — не советую. Доходность в пределах 2-3% даже не покрывает инфляцию.

?Полис инвестиционного страхования

В нашей стране — это развод. Совершенно невыгодно из-за высоких комиссий страховых компаний и ограничений для них по возможности инвестирования ваших денег. На вкладе точно заработаете больше.

?Страхование в путешествиях
Нужен, 100% необходим. Не представляю, как люди могут без него выезжать за рубеж. К тому же, там цена вопроса-то копеечная по сравнению с ценой поездки.
Я вот после случая с ветрянкой задумалась, что стоит и от невылета страховаться. И очень жалею, что не оформила такую страховку пару месяцев назад.

?Страхование ремонта и гражданской ответственности перед соседями

На мой взгляд, абсолютно обязательная вещь для всех, кто живет в многоквартирных домах. У кого-то батарея потекла. Стояк прорвало. Еще что-то.

Особенно актуально для новостроек или — наоборот — для домов, в которых живет много бабушек, людей небогатых. Если они вас затопят, платить им будет нечем. Восстанавливать дорогой ремонт придется за свой счет.

?ОСАГО и КАСКО

ОСАГО — строго обязательно. И для меня удивительно, что кто-то может быть с этим несогласен. Наверное, эти люди не помнят дикие времена, когда автовладельцам приходилось друг друга запугивать и договариваться на месте, кто кому и сколько должен выплатить компенсацию за ДТП.

А вот с КАСКО вопрос спорный. Если вы новичок, я бы для старта просто купила машину "на убой", нежели взяла бы дорогую и чинила бы по КАСКО. Ведь страховые отслеживают статистику по ДТП, и на следующий год полис станет намного дороже.

Также считаю, что полное КАСКО не нужно в небольших городах, где крупных ДТП почти не случается. И не нужно машинам "в возрасте". Оно для них еще и дороже. Плюс страховые считают с учетом амортизации. То есть выплачивают стоимость не новых деталей, а с учетом износа.

Мы много лет страхуем только угон и по большой франшизе — ущерб. Если будет серьезное ДТП и машина будет под списание — страховая вернет часть стоимости авто. А мелкие царапины мы и сами можем отремонтировать, если они случатся.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.