Анализируя всё участившиеся призывы от верхов до глубин, я заметила одну печальную тенденцию — счастью в наших широтах места нет. А характеристика "она/он живет для себя" стала сродни стоянию на трасе и отбиранию мелочи у младших школьников и бабулек.
Причем такая фразочка с интонацией, в которой явно читается "прекрати сейчас же, как же тебе не стыдно!" может прилететь в адрес самых разных представителей нашего общества, но вовсе не тех, которые, собственно, каким-нибудь беззаконием усиленно заняты.
В. Ложкин
Нет, про этих, что безобразиям с беззакониями заняты, кино снимут, и даже сагу, а вот если люди живут более-менее радостно, напрягаются не так, чтобы очень, и других стараются собой не обременять, и при этом не торопятся брать на себя какой-нибудь "крест" с дополнительными обязательствами, выносить которые с честью или без потери уровня собственного комфорта не готовы — то ой, всё!
Кто целевая аудитория этих упреков? А вот же они!
1. Не создавшие семьи молодые люди, которые путешествуют, наслаждаются своими хобби и не хотят заводить "гнездышка и птенчиков";
2. Пары, которые делают карьеру, хорошо зарабатывают и при этом почему-то еще не завели детей и не рассказывают всем о том, как они ходят по врачам и ездят по святым местам в надежде;
3. Родители одного или, реже, двоих, которые достаточно вкладываются в содержание и образование потомства, могут позволить с семьей куда-то поехать отдохнуть и т. д, а за вторым-третьим никах не идут.
4. Сестры или братья, живущие так, как выше мною перечислено, и не торопящиеся взваливать на свою спину ответственность, в том числе материальную, за менее удачливые и, зачастую, просто маргинальные семьи родственников (такие истории часто встречаются в пабликах типа Пикабу, да и тут на ДЗЕН попадаются).
5. И, наконец, новая категория, свеженькая и массовая — релоканты.
Когда фразой про "жизнь для себя" говорящий пытается застыдить "не по правилам" живущего счастливчика, тут кому что вспоминается — кому "Собачье сердце" и дети Германии, кому — африканские дети, а кому и это, бессмертное чеховское: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные".
Вот с колотушкой-то у нас всегда найдутся любители постоять, и забывается, что тот же самый Антон Павлович писал и такое: "Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье, и даже там, где, казалось бы, люди должны быть связаны однородностью горя, проделывается гораздо больше несправедливостей и жестокостей, чем в среде сравнительно довольной", и это, надо сказать, гораздо больше похоже на правду.
В. Ложкин
Да, на Руси, в силу как религиозной традиции, так и многочисленных исторических пертурбаций, "пострадать" считается чем-то вроде компоненты инициации в настоящего полноценного гражданина, частью нашего культурного кода, той самой обязательной хромосомы, которую не объехать, не обойти.
А тот, кто страдать не желает, он как бы этим отказывается не только от веры, но и от рода и даже от народа — мы же веками так-то жили-мучились, а ты чего с нами не хочешь? Да как ты можешь?
Все родители говорят, что желают детям счастья. Но вы же помните, какие сцены случаются, когда подросшее чадо заявляет, что хочет ехать поступать или работать в другой, большой город с большими возможностями или даже в другую страну? Даже если родители согласны, а это, собственно, лишь их дело, то сбегаются родственники-соседи и прочие доброхоты и начинается: аааа, ооооо, уууу, и, особенно любимое девушками — "в подоле принесет".
Если что — я всё слышала, когда отправляла чад в Питер на учение. Из добрых предсказателей Кассандры не вышло, что еще сильнее углубило их фрустрацию.
Второй приступ "да как же так же, пропадут, в рабство попадут, почему о тебе не думают, куда едут-то, кто тебя дохаживать будет!" был, когда дети выбрали жизнь в другой стране. Но я еще не в том возрасте, чтоб меня дохаживать, да и кто сказал, что обо мне не подумали? Вот очень-очень даже подумали!
В. Ложкин
Да, я понимаю, что осудить счастливчика, который всего добился своим трудом и правильно сделанным выбором жизненных установок и приоритетов — это с одной стороны гораздо безопаснее, чем осуждать какого-либо сановного деятеля, непосредственно грабящего "страдальцев": во первых, он и близко не подпустит для подобных заявлений, а во-вторых — может сильно обидеться и обидеть в ответ. А тут вроде и высказался, и стресс сбросил, и сам вроде как в белых одеждах стоишь — и гордиться вроде нечем, а всё равно на гордость пробивает — "а вот ониииии!".
Ну да, они. Они — не мы. Мы сирые, но это так от предков положено, мы голодные — но духовные, мы — лучше, потому что. А потому! А кто не хочет с нами — того накажет Судьба, Господь, или мы сами, если доберемся!
И на душе такая благодать, такое спокойствие воцаряется…. почти счастье.
То-то и оно!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях