Столыпинское переселение в Сибирь. Как наши деды в чистом поле строили дома за один сезон

Занимательно исследовать историю своей фамилии и образ жизни предков. Постоянные читатели этого канала знают, что автор находится в Сибири. Однако Сибирь не всегда имела даже такую низкую плотность населенных пунктов. Все изменилось во время так называемой Столыпинской аграрной реформы в начале 20 века. В период с 1905 по 1916 год за Урал из европейской части Российской империи переселилось более 3 миллионов человек.

Тем, кто желал переехать, предоставляли участки для поселений, бесплатно перевозили по железной дороге и обеспечивали питанием во время остановок на станциях. Также выделялись подъемные суммы для покупки скота и хозяйственного инвентаря на месте (в городах).

Сохранились даже фотографии, запечатлевшие момент приема пищи на железнодорожной станции.

На обоснование на новом месте семье выдавали 250 рублей. Корова дойная тогда стоила 25,72 рубля, лошадь рабочая – 41,46 рублей, овца – 3,09 рублей, свинья — 17,61 рублей, пара рабочих волов – 79 рублей. На полученные 250 рублей переселенцы могли приобрести для хозяйства необходимый инвентарь и кое-какую живность.

По прибытии в уездный город (например, Канск) формировались обозы, и семьи продолжали путь еще 200-300 км до мест с выделенными участками земли для переселенцев.

И мои предки, а именно прадед Фока с семьей, также были переселенцами. Вместе с двумя своими братьями: Пусенковым Иваном и Василием, а также их семьями, они переселились из Белоруссии и основались в месте, известном как Хандальский волок (позже село стало называться Ермаковка в Абанском районе Красноярского края).

Скорее всего, переселенцы прибывали в места для поселений в конце весны, чтобы за лето успеть построить дом, распахать поля и подготовиться к суровой сибирской зиме. Представляете, сколько труда требовалось, чтобы успеть заготовить сено для коровы и построить дом за одно лето? Выжить помогали охота и собирательство.

А в первые месяцы, пока возводились дома, переселенцы жили в таких шалашах.

Если представить себе строительство в то время, то на ум приходит следующее: нужно было срубить нужное количество деревьев, напилить и обработать бревна, поставить сруб, а перед этим собрать мох для утепления между венцами. Напилить вручную доски для полов и перекрытий. Привезти из города кирпичи для печки, стекло для окон, гвозди. Сделать дранку для крыши.

Не везде в местах поселений были реки, а родники нужно было поискать. Для хозяйств необходимо было быстро выкопать колодцы.

Конечно, у многих семьи были большие, и даже маленькие, но полезные помощники. Например, в семье моего прадеда к 1938 году было 7 детей (5 сыновей и 2 дочери). Но это уже после того, как они обустроились на новом месте, прибавления происходили довольно часто. А в первый год после переселения, вероятно, в домах жили несколько семей, и дома строили по очереди.

Интересное упоминание о быте предков я нашел про баню «по-черному».

Баня строилась общая, на несколько семей. Топили баню не часто, хорошо, если раз в неделю, а в основном – раз в две недели, по очереди. Баню топили редко не потому, что люди не любили чистоту, а из-за занятости, ведь хорошо натопить баню – значит потратить много драгоценного времени. Каменка в бане была сложена из большого количества камней, на которых устанавливали большой котел с водой или же наоборот устанавливали бочку с водой, которую нагревали от трубы, идущей от каменки. Каменку топили долго, дым выходил через дверь и окно, оседал на стенах. Как только вода в бочке прогревалась, дров в топку больше не подбрасывали и баню закрывали. Истопник сметал сажу со стен, протирал скамейки, полки и запаривал веник.

Вообще трудно сейчас представить, как в первые годы после переселения предкам приходилось выживать. Но они справились и даже построили крепкое хозяйство, которые позже в годы коллективизации называли «кулаками». В колхозы такие многодетные крепкие хозяйства вступать не желали, и их раскулачивали насильно.

Так произошло и с моим прадедом. В 1938 году сельсоветчики привели обозы и забрали все, что было на дворе, и семья из 9 человек осталась ни с чем. Представляете, какой это был удар и чувство безысходности?

Вроде как ты переехал на новое место, где бери земли сколько угодно и живи своим трудом, а тут все забирают и заставляют работать на государство, выполнять планы по сбору зерна и другим заданиям. А еще нужно как-то успеть заготовить сено и урожай на зиму.

По истории мы знаем, что коллективизация была вынужденной мерой при переходе аграрной страны в промышленную. Иначе мы бы не выстояли в ВОВ.

Во время Великой Отечественной войны села остались без мужчин, и трудно представить, как женщинам удавалось трудиться в колхозе и кормить семьи – это сложно вообразить. Но почувствовать это можно, ознакомившись, например, с книгой «Тихая моя родина», написанной Софьей Туриновой на основе архивных данных:

proza.ruТихая моя родина (София Туринова) / Проза.ру

После прочтения этой книги понимаешь, в каких тепличных условиях мы сейчас живем и как трудно приходилось нашим предкам.

Источник: https://dzen.ru/a/Z5rbYBhTnwUHmD4o

Этого села, где жил мой прадед, уже не существует, в 2012 году там оставалось лишь пара домов со старожилами-пенсионерами. Мой дед после армии переехал в другое село, где был организован леспромхоз, разобрал амбар в деревне отца, перевез его и построил небольшой домик.

И автор этих строк проделал примерно то же самое – в значительной степени сам построил дом. Только с учетом современных технологий и материалов. Какая-то родовая программа, не иначе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек