Столица русского Рождества! Город, где оживает зимняя сказка.

Всем привет! Поздравляю с наступающим Рождеством!

В России есть новогодняя столица, о которой я упоминал совсем недавно. Однако у нас также имеется и рождественская столица страны. Это звание носит город Шуя в Ивановской области. Каждый год в начале января здесь проходит потрясающий фестиваль «Русское Рождество», который наполняет атмосферу праздника. Пора рассказать вам об этом, а также показать фотографии, которые передают дух светлого торжества. Начнём!

  • Моя основная площадка — Телеграм, присоединяйтесь!

Шуя — не самый большой город в области, а её исторический центр достаточно компактный, что делает поездку на праздник комфортной. Фестиваль охватывает расстояние в три километра, что позволяет обойти все его локации даже пешком. Я постараюсь показать вам самые живописные места. В городе удобная навигация для туристов, на улицах и в музеях размещена информация о главных достопримечательностях.

Первая остановка для туристов, прибывающих в Шую из Москвы, Владимира или Иванова на поезде, — это вокзал. На мой взгляд, это один из самых красивых вокзалов в стране. Внутри к Рождеству наряжают ёлку и создают экспозицию на рождественскую тему.

Шуя давно известна своим мылом. Кусок мыла даже изображён на гербе города. Также город славится местными ситцами. Кроме того, Шуйский уезд известен как родина поэта Серебряного века Константина Бальмонта. В его честь в городе создан Литературно-краеведческий музей.

Он расположен рядом с чудом сохранившегося рва Шуйского Кремля и является одной из площадок фестиваля. Внутри можно узнать о поэте, истории города и знаменитом Шуйском деле 1922 года.

Также можно рассмотреть модель того самого исчезнувшего с карт местного кремля. На экспозиции, посвящённой Рождеству, выставляют иконописные оригиналы Палеха и Холуя XVIII и XIX веков.

Рядом с музеем на площади Ленина к Рождеству устанавливают световую инсталляцию «Храм». Здесь, в 30-е годы прошлого века, взорвали храм Спаса Нерукотворного. Это была настоящая спецоперация, в рамках которой репетировали последующий взрыв храма Христа Спасителя в Москве и пытались понять, как направить взрывную волну так, чтобы она не затронула соседние здания.

Более подробно вы можете узнать на информационном стенде, я его сфотографировал.

В центре города находятся ещё две ключевые площадки фестиваля: рождественская ярмарка на Центральной площади и великолепно украшенный местный Арбат — улица Малахия Белова.

Пешеходная улица ведёт к главной доминанте Шуи — колокольне Воскресенского Кафедрального Собора. Высота её от основания до кончика шпиля составляет 106 метров. Это самая высокая отдельно стоящая колокольня в Европе!

Если у вас есть возможность, обязательно поднимитесь на неё и полюбуйтесь на город с высоты. А если не получится, приходите сюда 8 января. С 12 до 14 часов здесь пройдет фестиваль колокольного звона.

Здание самого собора — памятник классицизма конца XVIII века. Именно в Воскресенском Кафедральном Соборе в ночь с 6 на 7 января пройдет главная рождественская служба в Шуе.

В пяти минутах пешком от собора расположена завершающая площадка фестиваля и одна из самых волшебных. Это Городской парк культуры и отдыха, который во время праздников становится «Парком Рождественского Чуда».

В вечернее время здесь словно переливается северное сияние, а летняя эстрада, созданная художниками из Палеха и мультимедиа-специалистами, превращается в яркую инсталляцию «Вертеп», изображающую рождение Христа.

Но самое захватывающее событие я оставил на потом. Во время фестиваля в Шую курсирует ретро-поезд, на встречу которому приходят десятки людей.

Зимняя сказка в Шуе действительно оживает! Я посещал фестиваль два года подряд и был под большим впечатлением. Прошлое Рождество я пропустил, но в этот раз очень хочу вернуться и снова хотя бы ненадолго поверить в рождественское чудо.

Как вам праздничная Шуя? Бывали на этом фестивале?

Мой блог в Telegram | Мой блог в VK

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек