Стоит ли перенимать китайский опыт?/о социальном рейтинге0

Если кто не в курсе и, не вдаваясь в детали: в Китае существует так называемый социальный рейтинг, когда человеку начисляют баллы за поведение. И ежели поведение плохое – социальный рейтинг у гражданина понижается и он частично поражается в правах.

Естественно, у читателей может возникнуть вопрос: а какое это все имеет отношение к нам-то? Пока – никакое; разве что на член Общественной палаты Александр Малькевич выступил с соответствующей инициативой; впрочем, не нашедшей поддержки у власти. Пока.

Коллаж: https://refnews.ru/sotsialnyi-reiting-v-kitae-ne-pugaite/

Именно «пока». Ибо повод для беспокойства у граждан есть – вспомнить те же странные управленческие решение столичного градоначальника в период прошлогодней принудительной изоляции. Так и до рейтинга недалеко. Социального. С поражением в правах. Не находите?

Что касается самого рейтинга, то в Поднебесной он вводился постепенно в различных регионах, методом проб и ошибок, а главное, по словам ведущего российского китаиста Алексея Маслова: «”Привязан” к психологии китайского народа… Да и в Китае проживает 1,4 млрд человек, и управлять таким большим населением очень сложно. Ни у одной страны мира такого опыта нет»: https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/03/20/1892810.html.

Словом, изучать опыт китайских товарищей нужно, равно как и нужно его обсуждать. Но вот следовать ему нам по меньшей мере рановато, а может лучше и вообще не следовать. Все-таки мы с китайцами принадлежим к совершенно разным цивилизациям, или как говорил Николай Данилевский – культурно-историческим типам. И что для китайца хорошо, для русского – … Не находите?

PS Хотя кредитный рейтинг у нас уже есть. .

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.