orig.jpg

Доброго времени суток. Сегодня мы поговорим о захоронениях за южной стеной Новодевичьего монастыря и расскажем о знаменитых людях покоющихся там. Южная стена Новодевичьего или как еще принято называть эту часть "старое Новодевичье кладбище"- это два гектара земли за южной стеной монастыря, ранее занятой монастырскими огородами.

В 1898 году было решено немного расширить территорию кладбища. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить еще раньше. Сегодня старая часть занимает участки с 1-го по 4-й. В 1904 году ритуал отпевания начали проводить прямо в монастыре, так как приходская церквь в 1812 году была уничтожена по приказу Наполеона. После окончания войны святыню так и не восстановили. Первым состоялось отпевание покойного Антона Павловича Чехова.

Надгробие Чехова справа

Здесь можно встретить могилы начала 1800-х годов. Тут покоятся останки людей, лежавшие сначала на других некрополях столицы, самое известное подобное захоронение — Николая Васильевича Гоголя. Николай Васильевич был перезахоронен на Новодевичье кладбище из Свято-Данилова монастыря в 1931 году. Помимо Гоголя, здесь в разные годы были перезахоронены: Третьяковы, Ермолова, Левитан, а из Парижа доставлен прах Шаляпина.

Нтколай Гоголь

Эта территория площадью в 2 гектара была отдана для погребения "лиц с общественным положением". Под эту категорию попали: участники революционных событий, прославленные деятели культуры, чекисты, жертвы авиационных катастроф.

Архитектор

Дореволюционных надгробий на Новодевичьем сохранилось немного. Многие могилы пришли в упадок, и уже становится сложно разобрать надписи. Но не смотря на это, именно "Старый участок" на наш взгляд самый интересный и действительно легендарный. Мир и покой усопшим. А Вас мы благодарим за внимание!

Если Вам было интересно, смотрите также:

Легенды спорта похороненные на Новодевичьем некрополе столицы.

"Первые леди" похороненные на Новодевичьем в Москве.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.