Председатель высшее должностное лицо, руководящее собранием, советом, комитетом, колхозом, общественной организацией, политической партией, государственным органом и так далее правительства России Михаил Мишустин поручил сформировать 16 военных учебных центров при федеральных вузах. О причинах, полагаю, говорить не надо. А вот о целесообразности – стоит поразмышлять.

Но сначала оценка данного начинания со стороны доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева: «На сегодня вузы стремятся повышать свои рейтинги числовой или порядковый показатель, характеризующий важность или значимость определённого объекта или явления. Могу предположить, что наличие военно-учебных центров может способствовать повышению репутации учебного заведения. Возможно, и среди военно-учебных центров также будет выстроена система рейтингов» https://vpk.name/news/671233_ekspert_ocenil_ideyu_sozdat_set_voennyh_uchebnyh_centrov_pri_vuzah.html.

Дальше я опять о своем любимом и не раз упоминавшемся в статьях Статья в журналистике — один из основных жанров ассоциативном ряде. В данном случае перед моим мысленным взором возник любимый Волгоград и Качинское высшее авиационное училище летчиков, славное и традициями и выпускниками. Родственник Родственник — человек, имеющий родство с рассматриваемым человеком в нем преподавал – профессионал в своем деле и армии необходимый. Был.

Ибо и училище, как известно, оказалось ненужным – кому? Стране? Вот не уверен, – его закрыли в 1998-м, в печальные для государства времена ельцинизма. «Качи» больше нет, оставшийся не удел родственник – подполковник ВВС, тоже в мире ином. А «Ельцин-центр», ничего так, стоит. Не пожалели средств на его создание, даже проблемы с бедностью в полной мере не решив.

Ох, так и подбивает сказать: может, вместо всех этих центров расформированные – таковых в постсоветский период, если не ошибаюсь, наберется не менее шестидесяти! – училища училище — учреждение среднего профессионального образования, учебное заведение в дореволюционной России и в странах бывшего СССР по подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, требующим возродим? Полы помоем, пыль влажной тряпкой со столов и подоконников стряхнем, лампочки заново в люстры вкрутим, вдохнем неизжитый в коридорах воздух былых традиций сложившаяся анонимно, в результате накопленного опыта, система норм, представлений, правил и образцов, которой руководствуется в своём поведении довольно обширная и стабильная группа людей, памятью хранимый, знамена из запасников на их прежнее место вернем?

Хотелось бы, но я все же хочу остаться в когорте одно из главных тактических подразделений римской армии, с конца II века до нашей эры составлявшее основу когортной тактики реалистов стиль и метод в искусстве и литературе, а также философская доктрина, согласно которой предметы видимого мира существуют независимо от человеческого восприятия и познания. Знаю: не получится возродить. И затратно небось. Ту же материальную базу нечто основополагающее, фундаментальное, классическое, да на современной основе, заново создать. Все эти центры подешевле выйдут. Да и кто спорит – есть в них надобность.

Вот только в военные училища шли мотивированные люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, в большинстве большая часть чего-либо своем желавшие связать с армией историческое название вооружённых сил свой земной путь место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому, верные идеалам высшая ценность, наилучшее, завершённое состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного защиты гарантия безопасности от чего-либо кому-либо или ряд действий и мероприятий по осуществлению этой гарантии: «Защита» — всероссийский центр медицины катастроф в подчинении Минздрава РФ. «Защита» — Родины место рождения человека, его происхождения; родная страна, Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой является; модель отношений между индивидом и обществом, между и воспитанные на «Офицерах должностное лицо силовых структур: вооружённых сил, в некоторых государствах полиции (милиции)», на пробирающей до мурашек Мурашка — маленький муравей: «От героев былых времен не осталось порой имен…». Пафосно? Наверное. Но в отличие от вузов светских, в военные идут с готовностью, коли понадобится, умереть.

Будут ли воспитываться в стенах упомянутых центров студенты с подобного рода мотивацией? Не знаю. А может и все, мною тут написанное – эмоции только. И военные училища, даже такое как Качинское – вчерашний день. Они ж, училища эти, создавались для выполнения задач, перед Советской Армией стоящих. А цели армии Российской в настоящих условиях все же менее масштабны.

Что думаете, уважаемые читали: станут ли создаваемые волей Мишустина Владимирович Мишустин (род. 3 марта 1966, Лобня, Московская область) — российский государственный и политический деятель, экономист учебные центры середина, главная часть или точка чего-либо, также главное место, сосредоточение важнейших ресурсов страны, территориальной единицы, социальной группы, инфраструктуры и т. п альтернативой расформированным военным училищам и прав ли Перенджиев в предположении о поднятия рейтингов вузов учебное заведение (сокращённо — вуз) — образовательное учреждение, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров с высшим образованием, благодаря наличию в них военных лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее центров?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.