Экономика СССР, была вынуждена развивается ускоренными темпами, так как стране нужны были ресурсы и высокие производственные показатели. Рабочее движение, которое возникает в это время получает толчок, который выводит всю экономику на совершенно другой уровень. Стахановское движение: реальные показатели или это был очередной обман сталинской пропаганды?

После великих потрясений, которые произошли в стране в двадцатые годы, в СССР чувствовалась нехватка рабочей силы. Много рабочих, которые имели высокую квалификацию погибли в революционной борьбе, так же эту ситуацию ухудшает гражданская война. Каким образом можно было восполнить эти потери?

Правительство находит выход: привлечение крестьян в города. Именно этот класс, должен был исправить ситуацию, но все было не так просто, как казалось на первый взгляд, так как эта прослойка населения имела очень низкую квалификацию, что отражалось на нормах, которые должен был выполнять рабочий за определенный отрезок времени.

В своей статье, я постараюсь разобраться в вопросе, который касается возникновения и реального итога Стахановского движения, которое, в последнее время имеет многополярное отношение. Многие историки, имеют мнение, что этот подвиг рабочего был настоящим пиаром советской власти, которая стремилась повысит результаты в экономической сфере.

Кто такой Стаханов?

Алексей Стаханов, простой шахтер, который добывал уголь. Однако, в 1935 году вместо положенных семи тонн за смену, он добывает целых сто две. Это был всесоюзный рекорд, который мало, кто мог повторить. С этого момента в стране начинается взлет рабочего движения, которое получает название в честь этого героя.

На первый взгляд все понятно и очевидно: человек совершил производственный подвиг, а точнее сказать настоящий революционный прорыв. На самом деле, так может думать только непосвящённый в горное дело человек. Сложно представить, что один рабочий смог выбросить целых сто тонн тяжелой породы.

Разбираясь в этом вопросе нужно понимать, что в то время в шахтах работали в адских условиях, работали бригадами. Бригада Стаханова сумела сделать этот рекорд. Ясно, что наш герой был не один, но все лавры победителя достались ему одному, он единственный получил двести рублей за смену, это при том, что в среднем за месяц рабочий получал пятьсот рублей.

Что случилось? Почему именно Стаханов совершил этот подвиг?

Советская власть и пропаганда во всю трубила, что этот парень нашел новый технологический прием, который помог ему повысить норму выработки. Вся суть этого метода заключалась в том, что шахтер делал большие углубление в породе, что позволяло ему откалывать большие пласты угля.

В то время все забыли, что этот шахтер в забое был не один: бригада которая ему помогала, так же усердно трудилась. Очевидцы вспоминают, что Стаханов был хорошим рабочим, передовиком, но к его звену было особенное отношение. В день его смены, когда был осуществлен этот рекорд, все к этому трудовому свершению были готовы.

Возникает ощущение, что все было подготовлено. Парторг предприятия, где работал Стаханов, лично освещал забой. Этот факт о многом говорит. Так же, вместе с нашими героями, в шахте находился корреспондент, который фиксировал свершающийся подвиг. Таким образом, об этом трудовом свершении, нет единого мнения, но правдой остается одно: начинается рабочий подъем, всем шахтерам повышают норму выработки.

Последнее многим не нравится, так как на прежнюю зарплату, нужно был делать больше. На многих предприятиях учащаются случаи избиения передовиков, которые желают повторить этот подвиг. В стране на самом деле наблюдался определенный прирост в экономической сфере. Чтобы понять, что происходило в экономике, после этого небывалого всплеска рабочего энтузиазма, можно обратится к статистическим данным, которые полностью покажут нам все состояние дел.

В период с 1937 по 1938 годы, металлургия добавляет полтора процента, в два раза повышается добыча ископаемых. Так же наблюдается рост в других отраслях промышленности. Появляются новые герои.

Конечно подвижки были, но на фоне других стран это были капли. Тем более, что в различных отраслях уже научились «делать» своих стахановцев. Весь процесс заключался том, что одному человеку, который показывал хорошие производственные результаты, добавлялась чужая выработка, на его фамилию просто-напросто закрывали чужие показатели.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы: прогресс был, так как стахановское движение добавляло людям энтузиазма, но эти показатели очень часто были искусственно завышены. За несколько пятилеток, СССР сумел развить свою экономику и сельское хозяйство, но все же, все это шло очень медленно, так как вопрос о квалифицированных рабочих оставался открытым.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.