Спустя сто лет снова звучит слово «национализация». Размышления на тему, чем это может обернуться

Когда я написал, что малому бизнесу придет конец – часть комментаторов оскалила желтые зубы, не понимая, за чей счет они получают зарплату во время «выходных». Если, конечно, они не бюджетники, которые тоже живут не за счет Святого Духа.

Мои мысли были не хайпом, а реальным положением дел у друзей и знакомых, предприятия которых уже, вероятно, из пике не выйдут. Например, у знакомого есть кафе, в котором питались работники офисного центра. Офисы закрылись, зарплату сотрудникам он платить должен, аренду подняли из-за роста курса доллара, а света в конце тоннеля еще даже не видно.

А сколько таких предприятий или предпринимателей, который жили на небольшую зарплату, которую давал им их небольшой бизнес?

Вопрос не жестких мер, которые должны быть приняты, а всеобщей неорганизации, которую власть, своим бессилием и умением только запрещать, лишь усугубляет. Уже ранее было понятно, что государственные органы признали свою некомпетентность в способности регулировать, вводя все новые и новые запреты, такие как, например, подъезд к воде и т.п. Не могу контролировать и наказывать за загрязнения, значит проще запретить.

Я не считаю введение контрмер избыточными – наш народ надо осаживать – иначе больные «холерой» начнут выходить на шашлыки и звать всех друзей с собой, чтобы не одиноко было. Идиоты неистребимы, но и организацию мероприятий надо продумывать со всех сторон, а не только с той стороны, как все запретить, как облегчить себе жизнь, как ничего не придумывать и… как еще на этом заработать.

Что-то я не слышал, что в России, как в Дании, например, государство решило помочь бизнесу в сложную минуту. Знаю только об обзвонах муниципальных властей с вопросами, не желают ли арендодатели снизить ставки на время кризиса… При этом, власти что-то умалчивают, что готовы дать в ответ льготы по коммуналке для бизнеса, уменьшить налоговое бремя и помочь выдержать: финансово ли, административно ли.

Теперь пришла еще одна новость: «профсоюзы предложили национализировать стратегически важные компании». Регулировать вопросы будет структура, координатором которой является печально-известная по руководству МинЗдравом госпожа Голикова, в период «правления» которой медицина получила еще одну «пулю» в жизненно-важные органы, еще и со спины.

Именно в период «правления» Голиковой сердечников отпускали из больницы с фразой: «вы просто устали, идите отдохните». Это коснулось меня лично и моего родного человека, которого после такой «медицинской помощи» больше нет в живых. А Голикова продолжает править, вроде как уйдя из медицины, но снова оказавшись где-то рядом, на этот раз, залезая уже и во внутренности бизнеса (и не его одного) и снова «хирургическим» методом.

Ну да не о медицине, о которой уже много сказано, в которой наконец поняли, что просрали и врачей, и медицину, и исследовательскую деятельность, размахивая в это время ракетами перед лицом США, а теперь послав им маски, которых в России днем с огнем не сыскать. Своих то не жалко, а там Америка гибнет. Надо потроллить.

Да я – циник! Возвращаясь к бизнесу, мне интересно, каким образом будет определена стратегическая ценность предприятий, подлежащих национализации, и кто будет их новым владельцем? Что-то я не припомню, что у нас вернулся институт «государственных предприятий», работающих исключительно в бюджет, а не в карман управляющей компании и горстки рублевских небожителей.

Если такая форма предприятий вернулась, то почему достояния Федерации, Республик и Нации, такие как нефть, газ и другие ресурсы, в сложное для страны время все еще работают на дядю, а не на государство, не на народ, не на развитие той же медицины? Если уж национализация, то давайте по полной, но не просто в другие руки, а в фонд страны. А так, получается что-то не очень внятное.

Представим, например, что у меня есть друг, у которого единственное в России предприятие, производящее некий продукт для нужд крупных корпораций. Обороты не миллиардные, но продукт важен и реально может быть причислен к стратегическим. Где гарантии, что госпожа Голикова и Ко. не решат, что это предприятие стратегическое и тоже подлежит национализации!?

То есть, под шумок пандемии попахивает возвратом в "девяностые", только под другим соусом, но, по сути, все тот же "глобальный передел", за которым люди, построившие бизнес из ничего, останутся снова с носом. Точнее, одни сами сдохнут, а вторых просто пошлют на х…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек