Казалось бы, чем дольше деньги хранятся на банковском вкладе — тем больше денег полагается вкладчику с учетом начисленных процентов. Но, как показывает практика, не все так просто.
В одном из судов разбирался спор между банком и его давним вкладчиком: у него на сберкнижке почти 20 лет хранился вклад и он потребовал от банка выплатить ему все деньги вместе с процентами.
Вклад был открыт еще в 1994 году, на сумму 100 000 рублей под 10% годовых, с условием капитализации процентов (т. е. они должны были пополнять сумму вклада).
В 2015 году мужчина обратился в банк, предъявив сберкнижку, и потребовал выплатить ему 3 млн рублей (по его расчетам, именно столько денег должно было накопиться на его счете).
Однако банк выплатил ему только 818 рублей, а в остальной части требований отказал, пояснив, что ставка по вкладу была снижена до 0,1%, а в 2007 г. решением правления банка этот вклад вообще был закрыт.
И суд, куда обратился вкладчик, признал этот отказ законным: согласно правилам, которые действовали до 1 марта 1996 г., банки имели право в одностороннем порядке снижать ставки по вкладам. Поскольку вклад был открыт до 1 марта 1996 г., к нему применяются нормы, действовавшие на тот момент — следовательно, банк прав (Биробиджанский р-й суд ЕАО, дело 2-299/2019).
Госдума приняла решение по замороженным вкладам граждан СССР
О пострадавших гражданах, потерявших более 30 лет назад свои вклады — наконец-то вспомнили. И вспомнили в Госдуме. Однако вспомнить и решить проблему — это разные вещи.
На заседании комитета Госдумы по финансовому рынку депутаты совершенно неожиданно и единогласно порекомендовали нижней палате принять в первом чтении законопроект, продляющий до 1 января 2027 года приостановку компенсации советских вкладов. Эта законодательная процедура продления ответственности тянется уже свыше 20 лет.
Напомню, что в СССР люди копили деньги больше, чем в современной России. Надёжность советской банковской системы, отсутствие инфляции и наличие лишних денег на руках у населения – подталкивало людей хранить свои сбережения в единственном банке страны. Но потом всё рухнуло и сбережения людей пропали.
Сколько денег осталось на депозитах советских граждан в момент, когда рухнул СССР? По подсчётам большинства экономистов — это примерно около 600 миллиардов долларов в пересчёте по курсу тех лет. Колоссальная денежные сумма! Это 2/3 всех денег населения и в 10 раз больше внешнего государственного долга Советского союза.
В 1990 году в стране совершенно неожиданно для людей начались проблемы со снятием наличных. Появились ночные огромные очереди у сберкасс, чтобы снять зарплату. Это было просто дико. Люди ругались и даже дрались перед дверьми банковских учреждений, чтобы попасть внутрь и забрать свои кровные деньги.
Указ президента СССР от 22 января 1991 года ограничил снятие денег с вкладов. В месяц со вкладов было разрешено снимать не более 500 рублей на одного человека. Это были копейки в связи с резким ростом инфляции и обесцениванием рубля. После отмены этого указа — инфляция успела фактически обесценить по вине государства большую часть вкладов на депозитах граждан.
Однако в последующем государство решило взять на себя ответственность за произошедший беспорядок по его вине. Вначале компенсировать депозиты граждан решил первый президент СССР Михаил Горбачёв. В результате этого, весной 1991 года суммы на счетах проиндексировали на 40%. Но этого было недостаточно, так как цены только за апрель 1991 года выросли на 60%. Затем страны под названием СССР не стало.
После гибели СССР, уже в России советские вклады собирались вернуть и при Ельцине, и при Путине. Но не вернули даже в «тучные нефтяные годы» начала 2000-х годов.
Почему государство до сих пор не может вернуть своим гражданам то, что им положено законом?
Тут всё очень просто и проблема кроется в размере задолженности государства перед людьми. При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый на их погашение, составляет в 2024 году — 61,8 трлн рублей, в 2025 году — 64,2 трлн рублей, в 2026 году — 66,8 трлн рублей.
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года "в связи с отсутствием источников финансового обеспечения и отсутствием законодательной области применения долгового рубля", говорится в пояснительной записке к документу.