При возведении жилого дома каждый сталкивается с вопросом – чем отделать цоколь или фундамент? А в домах на сваях – пространство между землей и стенами. Существует множество вариантов. Для начала давайте рассмотрим каменный дом, основанный на плитном или ленточном фундаменте.
Наиболее привлекательные решения – отделка фундамента дома натуральным или искусственным камнем, плиткой.
На бетон устанавливается стальная фасадная сетка, к которой приклеивается мозаика из камня, подбирая и подрезая элементы так, чтобы образовался сплошной ковер с минимальными участками без камня. Натуральный камень имеет значительный вес, без сетки он может отвалиться от фундамента.
Более легким вариантом является искусственный камень, плитку устанавливают на качественный кафельный клей для наружных работ, предварительно заштукатурив фундамент, выравнивая поверхность и устраняя неровности.
К недостаткам таких методов отделки можно отнести: выполнение работ только в теплое время года, низкую скорость монтажа и риск, что некоторые камни со временем все же могут отвалиться. Кроме того, высокая стоимость работ, если их выполнять не самостоятельно.
Но я бы все же сначала утеплил фундамент ЭППС, так как через фундамент из нижних рядов кладки будут происходить теплопотери. А приклеивать такую плитку или камень на ЭППС – еще больший риск, что он отвалится.
Другой метод – установка обрешетки на фундаменте (предпочтительно из оцинкованного профиля, так как он более долговечен) и обшивка цокольным сайдингом под камень.
Здесь можно сначала утеплить ЭППС, а затем установить обрешетку поверх. Однако имейте в виду, что отмостку может поднимать морозное пучение — необходимо оставить зазор между обрешеткой и отмосткой. Ни в коем случае нельзя опирать обрешетку на отмостку. Пространство цоколя в доме на сваях можно зашить следующим образом:
У этого метода монтаж возможен в любое время года, что является большим плюсом, работы можно проводить даже при ночных заморозках. А свежий минеральный клей заморозки может не пережить.
Существует еще один материал, который можно использовать для отделки фундаментов — это Хауберк.
По своей сути – это гибкая битумная черепица, предназначенная для покрытия крыш, но специально разработанная для фасадов с имитацией кирпичной кладки. В основном ее применяют для каркасных домов. В настоящее время я монтирую его у себя на участке, обшиваю хозблок по OSB. И как его правильно монтировать (по моему мнению) – расскажу в серии статей позже, после завершения работ.
Этот материал почему-то недооценен. Хотя, на неотапливаемых постройках гарантия на него составляет 30 лет. А срок службы еще больше. И я понял, почему так – сайдинг монтировать проще и быстрее, и, вероятно, дешевле.
Кроме того, Хауберк монтировать одному без специальных кондукторов, изготовленных из OSB с канцелярскими зажимами для бумаги – практически невозможно. А производитель не производит эти приспособления и даже не продвигает их на своих мастер-классах (я однажды присутствовал на одном из них). Хотя, это простое устройство значительно экономит время при монтаже в одиночку и полностью предотвращает брак в работе. Но об этом я расскажу в отдельных публикациях.
Тем, кто предпочитает вид кирпичной кладки, этот материал точно подойдет. С расстояния 10 метров он выглядит почти как натуральный кирпич в стене или в отделке фундамента. Да, и вблизи выглядит нормально – текстура объемная, базальтовый песок блестит на солнце.
При этом, его можно монтировать сразу на ЭППС без обрешетки или всякого рода клея – на специальные пластиковые винты.
Здесь также возможен всесезонный монтаж, а при наличии изготовленных кондукторов, как я уже упоминал, монтаж будет еще и быстрым. Кто-то может сказать, что Хауберк выглядит дешево. Возможно, для каменного дома стоимостью 15-20 млн. это не лучший выбор. Отделывайте камнем. Но для каркасных домов или дачных построек – это не хуже сайдинга.
Один из способов монтажа на ЭППС продемонстрировал этот самостройщик:
Деревянные стены и стены из ячеистых бетонов отделать этим материалом не получится. Дерево перестанет дышать, и под покрытием накопится влага, возникнет плесень. А в газобетон гвозди или саморезы не держатся.
Что касается цены? На сегодняшний день стоимость составляет от 950 руб./м2. Монтаж простой, поэтому все можно сделать самостоятельно, а сам материал легко перевозится в любом легковом автомобиле.