Съедобная, или голубая жимолость ценится садоводами за ранние сроки созревания. Первый урожай можно получить уже в начале июня.

Кусты жимолости можно считать самобесплодными, и для повышения урожая необходимо выращивать несколько сортов одновременно.

Растению характерно перекрестное опыление. Жимолость опыляется насекомыми. С одного куста можно собрать до двух килограммов плодов.

Как правильно выбрать саженец

Растение должно быть молодым, и не превышать 150 см в высоту. Взрослое растение плохо приживается а период адаптации длится дольше. Такие кусты начинают плодоносить только через 2-3 года.

Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Для успешного выращивания стоит приобретать не менее трех сортов.

Некоторые сорта жимолости дают немного горьковатые плоды. Таких растений стоит избегать.

Особенности высаживания

Кусты лучше размещать на ровных участках с хорошим освещением. Растение неприхотливо к условиям произрастания, но на слишком сухих или заболоченный участках расти не будет.

Чаще всего жимолость высаживают осенью, в первой половине октября. У кустов процесс роста и закладка почек завершается еще в средине лета, поэтому осенняя пересадка считается самой безопасной.

Если высаживать саженцы весной, то это лучше сделать до начала развития почек. Поздние сроки пересадки приводят к низкому проценту приживаемости и болезням.

Лунка должна иметь такой объем, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5 см ниже поверхности. В лунку вносят перегной, двойной суперфосфат(100 г), сульфат калия(30 г), древесную золу(300 г). В центре лунки делают небольшой холмик, устанавливают растение, расправляют корни, и засыпают почвенной смесью.

Почва вокруг куста уплотняется, и поливается водой из расчета 10 л на одно растение. Куст мульчируется перегноем, торфом или сухой землей. Саженец необходимо обрезать. Это спровоцирует быстрый рост жимолости.

Уход за жимолостью

Полив зависит от климатических условий, но обычно я поливаю три или четыре раза в сезон по ведру воды на один куст. При недостатке влаги в плодах появляется горечь.

Куст подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Рано весной разводят столовую ложку мочевины в ведре воды, и выливают под куст. Также в это время под растение вносят по 10 л перепревшего навоза или перегноя. Осенью под корни насыпают по 150 г золы.

После того, как кусту исполнится 6-8 лет, начинаю производить санитарную обрезку. Удаляю только старые и больные побеги. Не стоит резать верхушки побегов, поскольку там формируется большое количество цветочных почек.

Если на куст напали вредители, то растение можно обработать специальными препаратами или 10% раствором самогонки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.