В Москве спасатели завершат подготовку к зимнему сезону к 25 ноября. Об этом рассказал начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС) Владимир Волков.
Как напомнил начальник МГПСС, в столице находится более 1,1 тысячи водных объектов. Безопасность на них круглый год обеспечивают спасатели. Зимой основными рисками являются провал техники и людей под лед.
По словам Волкова, спасатели ежесуточно проводят до 190 патрулирований на плавсредствах и пешком по берегу.
"Безопасным для выхода одиночного человека является лед толщиной 7 сантиметров, а для массового выхода – свыше 25 сантиметров. На толщину льда влияет масса факторов, в одном районе толщина льда может быть разной, поэтому мы рекомендуем исключить выход на лед без крайней необходимости", – сказал Волков.
Он пояснил, что зимой спасти человека гораздо сложнее, так как уже через 15–20 минут наступает переохлаждение.
"Поэтому и спасательные операции и самоспасение имеют серьезные ограничения по времени. Кроме того, самому человеку из полыньи очень сложно выбраться, ведь кромка льда может крошиться", – добавил начальник МГПСС.
Прошлой зимой в Москве произошло пять происшествий на воде, все пострадавшие были спасены.
Свыше 25 судов на воздушной подушке будут водоемы столицы зимой для предотвращения возможных происшествий. Как уточнил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, суда на воздушной подушке способны передвигаться по воде и льду со средней скоростью 50–80 километров в час.
Дополнительно зимой будут использоваться подвижные спасательные посты и водолазный спасательный автомобиль.