Странная статистика представляет наш непогрешимый ТАСС — на фоне беспрецедентного увеличения зарплат в стране, граждане увольняются именно потому, что ощущают, как не увеличиваются эти самые зарплаты, и им приходится, так сказать, "голосовать ногами" за их повышение.
"35% опрошенных россиян рассказали, что главной причиной увольнения с прежнего места работы была неготовность работодателя повышать зарплату. 34% указали на профессиональное выгорание, стресс или состояние здоровья. 24% ответов пришлись на отсутствие карьерного роста".
Не буду спорить, даже больше скажу — основное недовольство работодателей предполагаемыми работниками вызвано именно тем, что они думают не о том, какие великие преимущества их ожидают, когда они станут частью "команды мечты", а о банальных деньгах. Эйчары недовольны:
Соискатель думает о деньгах.
Соискатель сразу спросил про деньги.
У соискателя главная мотивация – деньги.
Единственная названная мотивация для занятия позиции – деньги.
Боже мой, как же люди продажны!
Да, и я тоже. Никакой самореализации, миссий, места в дрим-тим и даже Славы Коммунизма — я всегда работала за деньги.
Конечно, было приятно трудиться в замечательном коллективе, занимаясь интересным делом, которому меня научили — но моё тогдашнее боевое настроение и трудовое воодушевление подпитывались значительными дольками из фонда премирования, ведь так приятно потом с премией разгуляться! А вот без денег — совсем не то. Особенно сейчас, ведь в мире чистогана без этого самого бездуховного — даже кота не накормить.
Я до сих пор не видела ни одного места, где за, скажем, стрижку и покраску волос, можно было бы расплатиться грамотой "за заслуги перед…" (у меня они есть, если что). Я не знаю магазинов, где можно купить колбасы, потому что ты лучший работник месяца/квартала/года. Ни одна автозаправка не даст ни капли в бак за то, что ты — ударник каптруда.
Нет, везде хотят денег. Денег, а не красивых слов.
Вторая серьезная причина — выгорание.
Выгорание — это только поначалу кажется, что речь идет о переутомлении, а на самом деле это снова о деньгах.
Почему же человек выгорает? Потому что руководство "режет косты", оптимизирует кадры, и Петя или Вася вынуждены трудиться за себя, а также за сокращенных или вовремя покинувших Сашу, Дашу, Машу и ещё за того Костика, который только по документам числится на работе…
Да, да, история про "выгорание" — это рассказ о настоящем аду, семь дней в неделю, без выходных, без перерывов.
"Это временно." — говорит тебе начальник. "Сейчас будет немного тяжело, но мы справимся."
"Мы"? Нет, справишься ты — если макинтош из дерева не примеришь, а начальник получит бонус и потом будет недоволен, ища другую такую же птичку-невеличку, чтобы пела и не ела. Потому что такому работнику будет совершенно некогда есть. Медики, кстати, больше всех об этом знают — поэтому и в дефиците.
Но некоторые, представьте, это терпят. Потому что "стабильность", потому что "дома бегуна непостоянного осудят" (пережиток прошлого времени, кстати), потому что долги и кредиты, да и просто люди боятся неизвестности. Боятся, забывая о том, что работа, которая разрушает ваше здоровье, отношения и уверенность в себе, — это не работа, это дорога в один конец, и она всегда — печаль.
Да, в представлении почти любого российского работодателя, сильно разбалованного дешевым трудом невзыскательных, но старательных сограждан, заветная мечта, чтобы работник любого ООО"Напрасный труд" приходил туда с одной мыслью — "нам хлеба не надо, работу давай!".
Поэтому экономисты так огорчаются, наблюдая конец "российской модели рынка труда":
людей не увольняли при трудностях, им понижали зарплату, платили за простой, и они были, ну, извините, почти как крепостные. <…> Всё, больше нет русской модели рынка труда. <…> Она разрушилась.
А креативные депутаты предлагают возврат "трудлагов" для того, чтобы было кем закрыть кадровые бреши:
В строительной отрасли Томской области около 30% вакансий не заполнено… Как вы считаете, может быть, рассмотреть вопрос создания каких-то трудовых лагерей? Это же всё было
В общем, лучшие люди всё больше расстраиваются, возмущаются, подумывают о принуждении и пойдут на любые меры лишь бы не заплатить!
Эх, сказочные же…
А. С. Наше всё)))