Закон позволяет пережившему супругу перейти со своей пенсии (по старости период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти или по инвалидности) на пенсию регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить по случаю потери кормильца, если его покойный супруг Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» получал пенсию в большем размере (ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ).
Пенсия по случаю потери кормильца рассчитывается на базе пенсии самого кормильца — поэтому многие уверены в том, что, перейдя на пенсию супруга, они будут получать выплату в том же размере, что и он.
Но это не совсем так: пенсия по случаю потери кормильца всегда меньше, чем пенсия самого кормильца. Это происходит потому, что в ней не учитывается ряд доплат, которые полагаются к пенсии по старости и по инвалидности.
Разберем на примере страховых пенсий (поскольку сейчас они назначаются чаще всего), какие доплаты снимаются в случае перехода процесс перемещения из одного положения либо состояния к другому; также место либо сооружение, пригодное или предназначенное для такого перемещения на пенсию супруга (ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ):
1) прибавка за иждивенца (если человек переходит на пенсию по случаю потери кормильца, он сам признается иждивенцем — поэтому закон не предусматривает возможность получать доплату за своих иждивенцев российском праве иждивéнец — физическое лицо, нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности, даже если таковые у пенсионера регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить имеются: несовершеннолетние дети, взрослые дети в основном значении, человек в период детства с инвалидностью и т. д.);
2) прибавка в связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности с достижением пенсионером 80-летнего возраста (по этому основанию повышается только пенсия по старости — причем надбавка предусмотрена весьма значительная: в размере 100% фиксированной выплаты, по состоянию на 2023 год это 7 567,33 рублей);
3) прибавка к пенсии в связи с установлением 1 группы инвалидности (размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления этой прибавки такой же, как для 80-летних пенсионеров, но она устанавливается только к пенсии по инвалидности или по старости);
4) прибавка за северный стаж (15 лет работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях в размере 50% или 30% фиксированной выплаты соответственно) начисляется, согласно закону Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства, только к пенсии по старости или по инвалидности;
5) прибавка за т. н. сельский стаж Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности (30 лет работы в определенных отраслях сельского хозяйства, которые входят в список, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 ноября одиннадцатый месяц Григорианского календаря 2018 г. № 1440) также полагается только получателям пенсии по старости или по инвалидности.
Помимо этого, при расчете пенсии по случаю потери кормильца «Кормилец» — пьеса Уильяма Сомерсета Моэма применяется пониженный размер фиксированной выплаты: если по общему правилу для пенсий по старости или по инвалидности термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества 1-2 группы она устанавливается в размере 100%, то для пенсий по случаю потери нечто потерявшееся кормильца ее величина снижается до 50% (ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ).
Применительно к 2023 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) суммы будут такие: 7 567,33 рублей для пенсий по старости или инвалидности 1-2 группы совокупность чего-либо и 3 783,67 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) — для пенсий по случаю Случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве «Случай» — название ряда фильмов потери кормильца.
Обратите внимание, что у органов Социального фонда РФ сейчас есть обязанность автоматически перевести получателя пенсии по случаю потери кормильца обратно на его пенсию (по старости или по инвалидности), если ему исполняется 80 лет и с учетом доплаты трудового участия (КТУ) — коэффициент, отражающий количественную оценку меры трудового участия отдельного работника в общих результатах труда группы работников, характеризующий суммарный вклад его прежняя пенсия станет больше (ст. 22 Федерального закона «О страховых русская фамилия (женская форма Страхова) и топоним пенсиях» №400-ФЗ).
Во всех остальных случаях пенсионеру придется контролировать ситуацию самому: как только у него возникает право на одну из перечисленных здесь доплат, нужно обращаться в Социальный фонд некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные РФ с заявлением о переводе на свою пенсию (по старости или по инвалидности) — если с учетом доплаты она станет выгоднее.
© Сивакова И. В., 2023 г.