orig.png

Отечественная анимация в последние годы делает успехи — это ни для кого не секрет. Многие мультсериалы тепло принимаются публикой и у нас, и даже за рубежом — продукция хорошо экспортируется и востребована за пределами нашей страны.

Но в основном это сериалы для самой юной возрастной группы. А что же там с историями, которые с удовольствием могли бы посмотреть и дети и взрослые? Ну, типа "Гравити Фоллз" или "Время приключений".

И я с вами поделюсь одной находкой, от которой ранее то и дело брезгливо отводил глаза: попадается мне этот сериал на КиноПоиске — и думаешь: "наверное очередная безвкусная поделка".

Речь о мультсериале "Приключения Пети и Волка". И это, скажу вам почти шедевр! Его реально не стыдно поставить рядом с упомятутыми выше "Временем Приключений" и "Гравити Фоллзом".

А знакомый, посоветовавший мне обозначил сериал как "Советский Рик и Морти…только с детьми смотреть можно".

Оценил, и отчасти согласился с таким странным сравнением: с детищем Дэна Хармона "Петю и Волка" роднит фабула "двое героев (один из них ботан) путешествуют по разным мирам, попадая в переделки" — на этом и всё. Тон всё-таки более детский. Да и вместо научно-фантастического сеттинга антураж здесь всё-таки сказочный, фэнтезийный (но без сай-фаевских штук всё равно не обошлось).

Коротко синопсис: однажды мальчик Петя встречает на улице попавшего в беду говорящего Волка. Выручив несчастное животное, Петя отправляется домой. И там прямо из ШКАФА в спальне к нему приходит тот самый волк. Говорит, мол, так и так: моя работа — разруливать неприятные ситуации в разных мирах. И вот у меня есть одна загвоздка: одного "клиента" достаёт привидение, а ты, Петя, вроде можешь мне помочь. Разобравшись с призраком, Волк и Петя решают и дальше работать вместе, находя новые замысловатые приключения.

По сути в каждой серии нам предлагают посмотреть под другим углом на знакомых персонажей русских сказок. Тут и Кощей, и Лягушка-Царевна, и инфантильные богатыри….

Юмор здесь, как водится двух уровней: первый — базовый, "для всех". А вот второй — всё-таки очень взрослый. Вот пример: в нашем мире военные, решив что на мир обрушился зомби-апокалипсис, поднимают панику. В здании всего несколько военных и одна стенографистка средних лет. Военный в отчаянии кричит: "после апокалипсиса нам нужно будет подумать над восстановлением популяции". После чего стенографистка недвусмысленно достаёт расчёску, решив прихорошиться перед ответственным заданием. Ну, вы поняли.
В принципе, полно и жестоких моментов (буквально в одной серии богатырь убивает какое-то чудо-юдо прямо в кадре). Но таких сцен ровно столько, чтобы это работало на нарратив.
Отличный и формат у серий: каждый эпизод — 10 минут. Не успевает наскучить, нет лишних сюжетных линий — и все довольны.

Если кому-то интересно, то создатель "Пети и Волка" — Алексей Лебедев, автор "Смешариков". Которым, как известно, свойственны и глубина, и умение развлекать любого возраста публику.

Единственное что напрягает, это стиль рисовки. Всё-таки что-то в визуале выдаёт о том, что это сериал современного СоюзМультФильма. Но все остальные достоинства перевешивают, и постепенно привыкаешь к картинке — остаётся только следить за извилистыми переиначиваниями старых сказок.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.