Теперь законно выйти на пенсию можно на 5 лет раньше.

Совфед 11 марта 2020 года одобрил новый закон, касающийся пенсионного обеспечения. Согласно положениям нормативного акта, негосударственную пенсию можно будет назначать женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет. Этот закон инициировала группа депутатов Государственной Думы во главе с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Совфеда по финансовому рынку.

Почему появился этот закон

Рассматривал его, в частности, профильный комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Он вынес такое заключение: "Нормативный акт призван повысить привлекательность института негосударственного пенсионного обеспечения для граждан". Пенсионная реформа затронула и тех, кто планирует обеспечить себя негосударственной пенсией. Для них возраст ухода на заслуженный отдых тоже повысился, и скоро должен был достигнуть 60 лет для женщин и 60 для мужчин. То есть тех же цифр, что и для граждан, которые будут получать обеспечение от государства.

Дело в том, что основаниями для выплаты пенсий в пенсионных договорах с НПФ являются те положения, что установлены законодательством России. То есть исключений для клиентов НПФ нет.

Авторы документа утверждают, что такое положение вещей делает негосударственные пенсионные фонды менее привлекательными для россиян. Им просто нет смысла вкладывать деньги, чтобы в итоге выйти на пенсию в таком же возрасте, как и все остальные. Соответственно, договоров с НПФ стали заключать меньше, и их финансовое положение ухудшилось.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отмечает, что этот нормативный акт нужен и для поддержки предпенсионеров. «Выплаты из НПФ на протяжении 5 лет до выхода на госпенсию будут неплохим подспорьем и дополнением к заработной плате. К тому же при малой сумме накоплений все их можно получить единовременно, целиком».

Что еще предусматривает новый закон

Помимо того, что клиенты НПФ смогут уходить на пенсию раньше, для них ожидаются и другие послабления.

Например, некоторые из них получат право получать выплаты еще раньше, до 55-го или 60-го дня рождения. Это касается инвалидов, работников из северных регионов страны, летчиков — словом, тех же категорий граждан, что обеспечены льготами на федеральном уровне.

Вместе с тем планируется, что у НПФ будет право устанавливать другой пенсионный возраст, выше 55 и 60 лет. Но не выше общефедеральных значений: 60 для женщин и 65 для мужчин. Негосударственные выплаты будут назначаться гражданину при наличии средств, учтенных на пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения.

Закон вступит в силу после его официального опубликования. Но под его действие будут подпадать договора с негосударственными пенсионными фондами, которые заключили после 1 января 2019 года. Значит, те, кто успел открыть такой договор с 2019 и 2020 году, уже смогут отправиться на пенсию раньше, чем могли бы. А если сотрудничество с негосударственным ПФ началось раньше 1 января 2019 года, волноваться не стоит: по старым условиям человек и так бы вышел на пенсию в "дореформенном" возрасте. Напомним, для женщин это 55 лет, а для мужчин 60 лет.

Таким образом, все без исключения, кто является клиентами НПФ, смогут получать пенсионное обеспечение раньше других.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.