«Совам» вредно жить так, как «жаворонкам»
И наоборот. Несоответствие режима жизни врожденному хронотипу может привести к психическим расстройствам.
Исследования показали, что хронотип «сова» или «жаворонок» имеет генетическую основу. Изменить то, что заложено в человеке с рождения природой и наследственностью, крайне трудно. Поэтому разумнее выбирать рабочий график, который соответствует вашим потребностям, чем ломать себя и рисковать нервными расстройствами. Исследование о генетической природе «сов» и «жаворонков» было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.
Ученые обнаружили более 350 генов, которые влияют на хронотип человека: «жаворонок» — это тот, кто достигает пика активности утром и в первой половине дня, тогда как «сова» активна в вечернее и ночное время. Исследователи проанализировали биомедицинские и генетические данные более 450 тысяч взрослых британцев, которые проходили анкетирование для определения их хронотипа.
Кроме того, на основе данных более 85 тысяч людей, которые носили браслеты для отслеживания активности в течение суток, была исследована разница в режиме сна между будними и выходными днями, известная как социальный джетлаг.
Результаты исследования показывают, что чем больше режим жизни человека расходится с его генетически предопределенным хронотипом, тем выше риск развития депрессии и тревожности, а также снижения иммунитета и возникновения хронических заболеваний.
Особенно не повезло «совам». Им с раннего возраста приходится вставать слишком рано, прежде чем «включатся мозги»: сначала в детский сад, а затем в школу. А взрослым нужно отправляться на работу с утра. Ученые рекомендуют взрослым «совам» выбирать гибкий график или удаленную работу, также подойдут вечерние и ночные смены.
«Жаворонкам», наоборот, не рекомендуется работать ночью в киосках, на заводах в ночные смены, а также выполнять ночные дежурства в больницах — медики-«жаворонки» тоже хуже переносят такие нагрузки, что приводит к снижению внимания. А для медработников внимательность к деталям крайне важна.
В среднем «жаворонки» имеют меньший риск депрессии по сравнению с «совами» и чаще испытывают хорошее самочувствие и настроение, так как их биологические ритмы совпадают с переменным графиком «с девяти утра до пяти вечера». Однако им сложнее трудиться по ночам, что также увеличивает риск психических расстройств у «жаворонков».
Тем не менее, ритм современной жизни и большинство рабочих графиков в основном ориентированы на «жаворонков». Поэтому у «сов», как установили исследователи, больше вредных привычек: выше вероятность злоупотребления алкоголем и курением, а также повышенный риск возникновения депрессии, тревожности и биполярного расстройства, а также диабета второго типа из-за ночных перекусов, поздних ужинов и постоянного недосыпа.
Что можно порекомендовать «совам», чтобы снизить эти риски для здоровья? Ученые советуют им корректировать свои рабочие графики так, чтобы они соответствовали их биологическим часам. Если «сова» и «жаворонок» живут вместе, например, в браке или родители-«совы» живут с ребенком-«жаворонком», им необходимо учитывать хронотипы друг друга и находить компромисс. Желательно спать в разных комнатах.
Ольга Поплавская
Фото: LEGION-MEDIA
Интересна тема?