orig.png

Что входит? Кто имеет право? И как оформить?

На пожилых людях в России экономят. Но не всегда и не на всех. Некоторые пенсионеры имеют право на целый ряд льгот, которые они могут получать, кроме своей пенсии. Такой набор льгот и преференций иначе называют социальный пакет для пенсионеров. Это комплекс мер социальной поддержки, на которую могут рассчитывать пенсионеры. Правда, не все, а в зависимости от своего дополнительного статуса.

Какой дополнительный статус может иметь пенсионер

Пенсионером человек становится после выхода на заслуженный отдых по возрасту или выслуге лет. При этом у него может быть статус:

  • ликвидатора чернобыльской аварии;
  • инвалида;
  • участника боевых действий;
  • ветерана труда;
  • и тому подобные дополнительные статусы.

Кроме того, в особом положении находятся пенсионеры, которым исполнилось 80 лет. Поэтому можно смело говорить о том, что многие российские пенсионеры имеют право на дополнительные льготы. Но даже, если специального статуса нет, для обычных пенсионеров по возрасту также есть ряд социальных услуг и преференций. Разберемся, каких именно.

Состав соцпакета для пенсионеров

В России действует Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», именно в нем прописан положенный гражданам набор социальных услуг. И если внимательно прочитать этот документ, можно увидеть, что даже самые обычные пенсионеры (не инвалиды и другие льготники) имеют право пользоваться определенным набором социальных услуг которые и составляют социальный пакет.

Так как такие социальные услуги могут быть как федеральные, так и региональные льготы, состав соцпакета для пенсионера отличается в зависимости от региона проживания. Можно смело говорить о том, что чем богаче регион, тем больше у пенсионеров социальный пакет. Не нужно говорить, что лидеры в этом смысле москвичи.

Все льготы из соцпакета являются положенными пенсионерам бесплатными услугами или товарами.При желании пенсионер сможет заменить набор льгот денежной компенсацией. О том, как это сделать, расскажем дальше.

На федеральном уровне в социальный пакет для пенсионера входят:

  • бесплатные лекарственные препараты для лечения основного заболевания по рецепту лечащего врача (лекарства должны входить в перечень, утвержденный законодательно). Например, пенсионер может получать лекарства от давления или заболеваний желудка, если у него стоит диагноз гипертония или язва желудка;
  • бесплатные путевки в санатории или пансионаты для прохождения лечения по основному заболеванию (восстановительной терапии);
  • бесплатный проезд к месту лечения;
  • получение бесплатной социальной помощи на дому по рекомендации врача (визиты соцработника для уборки, покупки продуктов и приготовления еды).

Прямо скажем, это немного. И в основном связано со здоровьем. Но регионы РФ часто устанавливают для пенсионеров дополнительные льготы, среди которых:

  • бесплатные курсы компьютерной грамотности или иностранных языков;
  • бесплатный проезд в городском общественном транспорте (кроме такси);
  • бесплатный проезд в пригородном транспорте, например в электропоездах;
  • бесплатное посещение музеев, выставок, театров и кино по определенным дням;
  • другие льготы и преференции (обеспечение топливом, посевным материалом,бытовой техникой и т.д.).

Стоимость соцпакета из пенсии пенсионера не удерживают. Наоборот, если пенсионер не хочет пользоваться натуральными льготами, он может получить соцпакет в виде денежной компенсации.

Право на соцпакет возникает при назначении страховой или социальной пенсии

При назначении пенсии гражданину социальный пакет автоматически предоставляется ему в натуральной форме. Изменить его на денежные выплаты, при желании, может только сам пенсионер. То есть до такого заявления все льготы действуют и ими можно пользоваться без дополнительных заявлений.

Как получить денежную компенсацию

Если пенсионер не хочет по каким-то причинам пользоваться льготами из своего социального пакета, он имеет право заменить их на денежную выплату. Получить деньги можно как за все положенные социальные услуги, так и какую-либо льготу из него. Для это нужно подать заявление до 1 октября текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда России. Тогда в следующем году льготами пользоваться будет уже нельзя, зато вместе с пенсией будет выплачиваться компенсация.

Заявление нужно писать на бланке установленного образца, в нем должно быть указано:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • паспортные данные пенсионера;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • СНИЛС заявителя;
  • перечень льгот, которые нужно заменить денежными выплатами;
  • данные об управлении ПФР, куда подается заявление.

После получения заявления ПФР начнет выплачивать денежную компенсацию за соответствующие льготы в следующем году. Выплаты будут продолжаться до тех пор, пока пенсионер не подаст новое заявление (опять до 1 октября), которым попросит отменить компенсацию и вернуть натуральные льготы.

Какую компенсацию можно получить за соцпакет пенсионера в 2020 году

С 01.02.2020 года установлено, что компенсация за весь социальный пакет для пенсионера составляет 1164, 03 рублей. Замена отдельных льгот на деньги принесет пенсионеру:

  • за бесплатные лекарственные препараты по назначению врача — 896,57 рублей;
  • за санаторное лечение при наличии медицинских показаний — 138, 70 рублей;
  • за бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 128,76 рублей.

Заявить о своем желании превратить льготы в деньги в 2021 году пенсионер должен успеть до 1 октября 2020 года.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.