Сколько будут получать социально незащищенные слои граждан.

Пенсионная реформа, которая стартовала в России в 2019 году отразилась на всех получателях пенсии и размерах социальных пенсий. Те граждане, которые не имеют достаточного страхового стажа и пенсионных баллов для получения страховой пенсии, теперь вынуждены дольше ждать выплат от государства. Можно даже сказать, что уже в этом году до социальной пенсии доживут далеко не все.

Получатели социальной пенсии

Право на получение от государства социальной пенсии имеют:

  • все пожилые граждане, которые не приобрели право на получение страховой пенсии, то есть те, у кого на момент наступления общеустановленного пенсионного возраста отсутствует необходимый страховой стаж или количество пенсионных баллов;
  • инвалиды всех трех групп, а также инвалиды с детства;
  • нетрудоспособные граждане, потерявшие одного или двух кормильцев.

Основные изменения в 2020 году ожидают именно получателей социальной пенсии по старости. Граждане уже с этого года вынуждены привыкать к новым правилам. Именно в прошлом году началось поэтапное повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин. Пропорционально будет увеличиваться и возраст, с которого станет возможным назначение социального пенсионного обеспечения по старости.

В период с 2019 по 2023 год предусмотрено увеличение возраста назначения социальной пенсии по старости по одному году в год до достижения возраста:

  • 65 лет для женщин;
  • 70 лет для мужчин.

В 2020 году на социальную пенсию по старости претендуют граждане в возрасте:

  • женщины — 67 лет;
  • мужчины — 72 года.

В первые два года пенсионной реформы (2019-2020 гг.) для новых пенсионеров предусмотрена льгота, позволяющая оформить страховую и социальную пенсию на 6 месяцев раньше установленного срока, а именно в 2020 году:

  • страховую пенсию — в 61,5 и 66,5 лет женщинам и мужчинам соответственно;
  • социальную пенсию — в 66,5 и 71,5 лет женщинам и мужчинам соответственно.

Для инвалидов и получателей пенсий по потере кормильца никаких изменений в условиях назначения выплат в 2020 году не произошло.

Индексация социальных выплат в 2020 году

Традиционная ежегодная индексация социальных выплат будет проведена 1 апреля 2020 года. Социальные пенсии вырастут на рекордные 7% (пенсии по инвалидности и потере кормильца). Социальные пенсии по старости, которые не могут быть меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за 2019 год будут приведены в соответствие с размерами ПМП в регионе проживания пенсионера. Если ПМП не вырос, то и социальная пенсия по старости не увеличится. О том, какой размер минимальной пенсии установлен в российских регионах на этот год, мы уже рассказывали.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», коэффициент, на который индексируют социальные пенсии, устанавливает в начале каждого года Правительство РФ. До конца января должно быть утверждено соответствующее постановление Правительства РФ. Поэтому чиновники могут увеличить коэффициент индексации. Правда, это уже и так было сделано, ведь в прошлом году при рассмотрении проекта бюджета на плановой трехлетний период законодатели в 2020 индексацию социальных выплат всего на 3,9%.

Размер главных социальных выплат после индексации

Если социальные пенсии будут с 1 апреля 2019 года проиндексированы на запланированные 7%, то их размер составит:

  • Пенсия представителям малочисленных народов Севера — 5 675,89 рублей;
  • Пенсия по инвалидности инвалиды 1 группы, инвалиды с детства 2 группы — 11 351,81 рублей;
  • Пенсия по потере кормильца детям до 18 (либо до 23 лет, при обучении по очной форме) при утрате одного из родителей — 5 675,89 рублей;
  • Пенсия по потере кормильца детям до 18 (либо до 23 лет, при обучении по очной форме) при утрате обоих родителей — 11 351,81 рублей;
  • Пенсия инвалидам 2 группы — 5 675,89 рублей;
  • Пенсия инвалидам 3 группы — 4 824,54 рублей;
  • Пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы — 13 621,98 рублей.

Для получателей социальной пенсии, проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях, величина социальной пенсии всегда увеличивается на соответствующий районный коэффициент. В случае переезда пенсионера на другое место жительства размер выплаты будет пересчитан в меньшую сторону.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.