Социальные детские выплаты семьям с детьми с 1 октября 2021 года - последние новости и изменения0

В России по состоянию на 1 октября 2021 года действуют 10 детских пособий. Получать их теперь можно только на карты МИР.

Декретные выплаты и пособие для беременных, которые рано встали на учет

Женщинам, которые беременны и готовятся родить ребенка оформляют больничный лист и они уходят в декрет на 6 месяцев (на 70 дней до родов и 70 дней после). Все это время им выплачивают пособие по ВНиМ в минимальном размере от 58878,4 рублей (для неработающих будущих мам) до 340 795 рублей за весь период. Деньги перечисляют единым платежом, размер пособия индивидуален и зависит от заработной платы женщины.

Единовременное пособие беременным, вставшим на ранний учет в женских консультациях, выплачивали до 1 июля 2021 года в размере 708.23 руб. (с учетом индексации). По распоряжению президента РФ Владимира Путина выплаты женщинам в период беременности при условии постановки на учет в ранние сроки (от 6 до 12 недель) стали ежемесячными, а их размер вырос до 50% от прожиточного минимума по региону проживания, установленному для трудоспособного населения. В среднем это 6350 рублей в месяц.

Но для назначения выплаты женщина должна быть малообеспеченной — размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать прожиточного минимума. Выплаты начались осенью 2021 года, их увеличат с 1 января 2022 года в соответствии с повышением прожиточного минимума.

Материнский капитал

Его платят при рождении первого и второго ребенка. Размер выплаты в 2021 году составляет:

  • 483 881,83 рубля на первого ребенка;
  • 155 550 рубля на второго ребенка.

Такую схему ввели в 2020 году. На вторых детей, которые родились в период с 2007 до 2020 года положено всего 483 881,83 рубля. Тратить деньги разрешено на строго определенные цели с согласия Пенсионного фонда.

Единовременное пособие при рождении ребенка

При рождении ребенка всем гражданам РФ положена единовременная выплата в размере 18886,32 рублей. Ее выплачивают одному из родителей, по выбору семьи. Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если ребенок родился мертвым, то пособие не выплачивается. Индексация запланирована на 1 февраля 2022 года.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка за последние 2 года. Минимальный размер пособия по уходу за первым и последующими детьми составляет 7082,85 руб., а максимальный размер пособия до 1,5 лет — 27 984 рубля. Его платят тому, кто находится в отпуске по уходу — отцу, матери или другому родственнику (опекуну).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет

На детей в возрасте до 3 лет в 2021 году платят так называемое «путинское» пособие:

  • на первого ребенка из федерального бюджета;
  • на второго — из средств материнского капитала.

Выплаты назначаются на год в размере регионального прожиточного минимума для несовершеннолетних — в среднем 11 000 рублей. Претендовать могут только малообеспеченные семьи, у которых среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов по региону.

Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

Пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет платят малоимущим семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. С 2021 года пособие назначается по новым правилам. Учитывается имущественное положение семьи. В зависимости от нуждаемости, размер пособие составляет:

  • 50% регионального прожиточного минимума несовершеннолетнего;
  • 75% регионального прожиточного минимума ребенка;
  • 100% прожиточного минимума ребенка в регионе.

Пособие на ребенка от 8 до 17 лет в неполной семье

Новое детское пособие положено на детей от 8 до 17 лет включительно, которые воспитываются в неполной нуждающейся семье. Размер пособия составляет около 5650 рублей в месяц (50% прожиточного минимума).

Новые условия выплаты детских пособий

Обратите внимание, что с 1 октября 2021 года в перечень выплат гражданам, которые можно переводить только на карты "МИР", вошли детские пособия:

  • ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка;
  • пособие по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

Если у вас остались вопросы по расчету и оформлению детских пособий
— для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.