Социальное самочувствие граждан и миграционная политика0

Да, именно это Президент намедни и отметил: с одной стороны, миграционная политика является одной из важнейших, по его словам, тем для экономики России и, как он выразился, «социального самочувствия» граждан.

Где-то в Таджикистане. На фото — подрастающие трудовые мигранты? Думаю, у них существенные пробелы и в грамотности и правовой культуре, что отечественной, что российской. Фото из открытых источников.

Попутно Президент рекомендовал, насколько я понял – своим среднеазиатским коллегам, – создать условия, результатом которых стало бы знание трудовыми мигрантами русского языка и российских законов. Благое пожелание. Однако…

Однако специфика общества в среднеазиатских республиках, некогда входивших в состав СССР такова, что вряд ли они в полном объеме изучат русский язык и, тем паче, наши законы. Что за специфика?

Ну если совсем вкратце и об очевидном: так и не преодоленная клановость, замешанная на средневековом видении общественных отношений и жестко выстроенной иерархической вертикали власти, весьма сильные позиции криминала и, как следствие, низкий уровень правовой культуры и повальное отсутствие внятных представлений о собственных законах, разве что можно констатировать специфическое понимание гражданами шариата. Что же тогда говорить о знании мигрантами законов российских?

Еще нюанс, затрагивающий обозначенную в статье проблему: упомянутый средневековый формат общественных отношений формирует представление не о примате закона над понятиями, а о праве сильного.

Соответственно, как только трудовые мигранты почувствуют – если, разумеется, им позволят – себя достаточными сильными, то не заявят ли они о своих правах? О том, каким образом, они это сделают, полагаю объяснять не надо. И это может напрямую затронуть социальное самочувствие граждан. Даже, судя по событиям в «Новой Москве» – затрагивает.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.