Состояние гидроизоляции из советского рубероида спустя 45 лет (Дом 1976 г.)0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Как вы знаете, мы недавно переехали в новый дом, который строился на протяжении 3,5 лет (с июля 2017 г. по сентябрь 2020 г.). Я вздохнул, что уже чуть больше денежных средств будет оставаться в карманах.

Сейчас, мы не спеша занимаемся придомовой территорией, освобождаем участок от ненужных нам строений и производим посадку плодово-ягодных деревьев/кустарников.

На этой неделе, я приступил к сносу старенького дома, как раз того, который мы покупали вместе с участком и где жила вся моя семья во время строительства.

Снос я начал с демонтажа деревянных полов:

После демонтажа балок, в качестве которых были использованы железнодорожные шпалы, взгляд мой упал на основание стен. Стены по тому времени — не из дорогих и сложены в полкирпича, оштукатурены саманом. Кирпич же был уложен на два слоя рубероида.

В том, что лежит материал советской эпохи — сомнений не было. Состояние стен вполне соответствует документам на дом, где указан год постройки — 1976 г.

На ощупь, я не смог определить, какая марка рубероида в руках РК, РП или РМ, от посыпки не осталось ничего, да и сложно сказать о толщине, так как слои спеклись между собой за 45 лет настолько сильно, что стали единым ковром. Но, было ясно одно — это "древний" классический рубероид, сделанный на основе картона. Как раз тот материал, о котором многие спецы говорят, что сгнивает он за пару десятков лет.

Состояние гидроизоляции из советского рубероида спустя 45 лет (Дом 1976 г.)1

Я легко отломил кусок отсечной гидроизоляции. Материал за эти годы потерял эластичность и треснул там, где я приложил лёгкое усилие, но чтобы сказать, что он гнилой — нет!

На обратной стороне (на фото видно), есть даже небольшие капли скопившегося конденсата, а это значит — что гидроизоляция работала и не пускала влагу в стены. Да, не спорю — уже хрупкая от времени, но, тем не менее — рабочая!

Состояние гидроизоляции из советского рубероида спустя 45 лет (Дом 1976 г.)2

45 лет этот материал работал в условиях жёстких перепадов температур, при том, что кирпичный цоколь дома находится всего лишь на высоте 23 см. от уровня земли.

Битум окислился — это факт, материал стал совершенно непластичным, потерял вязкость и растяжимость. Я сжал его в кулак, и он растрескался, как тонкий пластмасс — на мелкие части. Но! Если бы я его не потревожил, неизвестно сколько бы еще работала эта отсечка влаги, и определенно — не один год.

Состояние гидроизоляции из советского рубероида спустя 45 лет (Дом 1976 г.)3

Со своей стороны, думаю, что все таки 45 лет — это великолепный показатель. Не каждый современный материал столько протянет, далеко не каждый.

Вот это называется — проверка временем, а не те испытания на тестовых стендах, которые сейчас делают производители новых материалов и штампуют на бирках сроки эксплуатации 50+ лет.

На этом, пожалуй — всё, думаю, было интересно…

Спасибо за внимание, здоровья Вам и добра!

Состояние гидроизоляции из советского рубероида спустя 45 лет (Дом 1976 г.)4

"Стоять будет долго и как вкопанный" — мастер показал 3 особенности установки поребрика, о которых я знать не знал [мои фото]

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? — Да (5 проверенных и эффективных способов)

Вы платите за дом либо во время строительства, либо при его эксплуатации. Но!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.