Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина0

Он дарил ей балеты, а она блистала на сцене, купаясь в лучах славы, их постоянно «разводила» людская молва, но судьба даровала им 57 лет счастья. Она — Прима-балерина Большого театра, он — знаменитый композитор. Народные артисты СССР-Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина1mirtesen.ru

Путь к счастью

Как многие творческие личности Мая Плисецкая слыла натурой влюбчивой. Позже артистка признавалась, что у нее случались романы с коллегами по балетной сцене. Первый брак Плисецкой был коротким и не принес счастья. На фестивале латвийского искусства в Большом театре её внимание привлёк холеный европейский парень. Им оказался солист балета — Марис Лиепа. Внезапно вспыхнувшая искра быстро угасла. Брак продлился три месяца, а фактически ещё меньше. Плицеская в 31 год осталась одна.

Незадолго до этих событий Майя Михайловна была среди гостей музыкального вечера у музы Маяковского Лили Брик, где познакомилась с молодым композитором Родионом Щедриным. Балерину впечатлило удивительное исполнение произведений Шопена и «Левого марша», а маэстро обратил внимание на эффектную женщину. Однако их отношения остались на уровне профессиональных. Майя попросила привезти ей ноты мелодии из фильма «Огни рампы» для постановки танца. Родион с радостью исполнил просьбу. Тем не менее, с танцем не сложилось. Щедрин обиделся и теперь лишь издали наблюдал за примой.

Пока в 1958 году композитор во время работы над музыкой к новому балету «Конек-горбунок» не заглянул в репетиционный зал, где «царила» Майя. Наблюдая за грациозными арабесками в исполнении балерины, Щедрин был совершенно очарован её красотой. Родион пригласил Майю на прогулку. Так эти двое нашли свой путь к счастью.

Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина2Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина3Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина4Прима русского балета(s30215393888.mirtesen.ru)

Творческий тандем

Стоит отметить, что Плисецкая в это время переживала непростой период своей жизни. Люди в штатском окружали её на каждом шагу, ей инкриминировали шпионскую деятельность, никак не могли забыть чья она дочь.(Отца Плисецкой арестовали и расстреляли в 1938 году, а мать вместе с младшим братом Майи Азарием отправили в лагерь жен изменников родины).

Родион Щедрин посещал все выступления любимой в Большом театре. Желая оградить от переживаний, он увёз свою Майю на отдых в удивительные леса Карелии. После возвращения пара отправилась в ЗАГС.

Их творческий тандем был невероятно гармоничен. Плисецкая была музой Щедрина, маэстро создавал свои произведения специально для жены и преподносил ей в качестве подарков. Так мировая музыкальная сокровищница стала богаче на семь опер и пять балетов: «Конька-Горбунка» (1960), «Кармен-сюиту» (1967), «Анну Каренину» (1972) , «Чайку» (1980) и «Даму с собачкой» (1985), именно эти шедевры композитор посвятил своей жене Майе.
Сложный характер балерины создавал множество поводов для ссор. Однако Плицеская быстро отходила, да и Щедрин умел быть терпеливым и понимающим. «Доброжелатели» с первого дня сулили крах их отношениям. Ему приписывали роман с актрисой Марией Шелл, в «любовниках» у Майи Михайловны «ходили» молодые танцовщики и даже Роберт Кеннеди. Как бы то ни было, их брак выдержал все испытания. Звёздная пара прожила вместе 57 лет. Их счастье было омрачено лишь одним. Родион Константинович мечтал о детях, но для Майи Михайловны любимым и единственным «ребёнком» был балет.

Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина5Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина6Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина7Парадный портрет. Художник Вера Донская-Хилько (https://news.123ru.net/)

Вместе до последнего вздоха

Вопреки мнению обывателей о том, что Плисецкая сама ушла из Большого театра, чтобы переехать на запад. Правда такова — её уволили по достижении шестидесяти пяти лет, что не могло не обидеть балерину. СССР распался, голодному народу стало не до классической музыки, Плисецкая оказалась никому не нужна на Родине. Щедрину сделало предложение известное немецкое музыкальное издательство, супруги переехали в Мюнхен. Жили на съёмной квартире, не планируя приобретать жильё в Германии, Плисецкая в этом не видела необходимости.

20 ноября 2015 величайшая балерина XX века планировала отметить своё 90-летие. Но у каждого свой час. Плисецкой не стало в мае 2015. Как пережил её уход супруг никому не известно. Родион и Майя прожили долгую жизнь и состарились вместе. Она завещала соединить свой прах с прахом Щедрина после его смерти и развеять над Россией.

Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина8Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина9Состариться на одной подушке - История любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина10Неповторимая…

Продолжение следует…

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.