Он тот, кто сыграл доктора Борменталя в "Собачьем сердце" и партизана Сотникова в "Восхождении". Он никогда не шел на "сделку с собственной совестью" в своей профессиональной деятельности. Его личная жизнь остается тайной для общества. Актер — Борис Плотников.

Несостоявшийся скрипач

Малой родиной Бориса Плотникова стала историческая столица заводчиков Демидовых — город Невьянск. Его семья не имела отношения к миру искусства: папа — слесарь, мама — инженер-технолог. Вскоре после рождения Бори семья переехала в Новоуральск, где помимо средней школы мальчик посещал еще и музыкальную. Мама очень хотела, чтобы сын стал известным скрипачом. Первую часть маминой мечты Борис исполнит немного позже – к нему придёт известность, а вот вступительные экзамены в Свердловской консерватории он не прошёл. Неудачами закончились и попытки молодого человека поступит в театральные институты Ленинграда и Москвы. Зато Борис Плотников стал студентом Свердловского театрального училища. После окончания обучения Борис служил в Свердловском Театре Юного Зрителя, где на протяжении 8 лет играл как героев сказок, так и классических произведений.

«КиноВосхождение»

Зрители могли бы никогда не увидеть Бориса Плотникова на голубых экранах, если бы известный советский кинорежиссер Лариса Шепитько не искала бы на главную роль в военную драму «Восхождение» абсолютно неизвестного актера. Плотников не сразу поверил, что ему, наконец, улыбнулась удача. Ведь он часто приходил на кастинги Свердловской киностудии и получил отказ, якобы из-за того что был «некиногеничен». Шепитько мастерски сняла губительный для актера ярлык. Герой Бориса Плотникова — бывший учитель, белорусский партизан Сотников, внезапно попавший в руки полицаев был сыгран удивительно точно. Актер всеми силами старался передать силу духа человека готового на все ради общего дела. Дебют оказался успешным. Фильм «Освобождение» по праву занял свое место в «золотом фонде» советского кино. А Борис Плотников начал свое «восхождение» на вершину отечественного кинематографа.

В 70-80 годах Борис Плотников был очень востребован в кино. Его фильмография на сегодняшний момент составляет более восьмидесяти фильмов. Во многих Борис Григорьевич сыграл главные роли: «Накануне премьеры», «Дикая охота короля Стаха», «Лес», «Дульсинея Тобосская», «Иона, или Художник за работой», «Дублёр начинает действовать», «Обвинение», «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», «Последняя инспекция», «Время сыновей», «Лермонтов», «Собачье сердце» и др. Актер чрезвычайно внимательно подходил к выбору своих экранных героев и старался не играть в «плохом» кино ради кассовых сборов. Так ему удалось сохранить «лицо» и кинематографе 90-х, где он играл уже не так много главных ролей, но все- таки продолжал радовать зрителя своим появлением на экранах.

С годами Борис Плотников не растерял своего особого обаяния и актерского таланта и по сей день активно снимается уже в российском кино. Другое время – новые герои. Борис Григорьевич исполнил роли Великого князя Сергея Александровича в исторической драме «Империя под ударом», Сверчка в мелодраме «Сверчок за очагом», генерала Дубельта в биографической ленте «Пушкин: последняя дуэль», судебно-медицинского эксперта Маркина в детективе «Эксперты», доктора Фрейда в мистическом фильме «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», князя Двинского в сериале «Крылья империи», патриарха Иова в исторической саге «Годунов» и др.

Помимо кино

Борис Плотников – личность неординарная. Желая получить знания в области искусствоведения, актер в разгаре своей карьеры стал студентом Уральского государственного университета и в возрасте тридцати четырех лет защитил диплом по книжной графике.

В 2000-е Плотников попробовал себя как исполнитель романсов. Его вокальные данные произвели замечательное впечатление на публику.

Свою жизненную философию и богатство внутреннего мира актер представил на суд читателей в своей автобиографической книге «Моя надежда, мука и награда…».

Примечательно, что Борис Григорьевич считает себя в большей степени театральным актером, нежели актером кино. Он выходит на театральную сцену уже пятьдесят лет. Сейчас Борис Плотников помимо работы в театре успевает делится секретами профессии со студентами ГИТИСа, являясь профессором кафедры актерского мастерства.

За семью печатями

Борис Григорьевич абсолютно «закрытый» артист. Его личная жизнь скрыта не только от журналистов, но и от коллег по цеху. По светским раутом он не ходит, «сенсационных» интервью не дает. Удалось выяснить только, что актер женат. На вопросы о личной жизни Плотников отвечает: "Кто-то об этом свободно рассказывает. Но не я". Оригинальная позиция, которая достойна уважения.

Уважаемые читатели, благодарим за доверие!

Если вам есть что сказать об актере — Борисе Плотникове и его ролях в кино — Ждем вас на канале Кважды КВА!!!

Приглашаем к прочтению- Украинская богиня советского кино — Лариса Шепитько

Дороги, которые мы выбираем – Несчастливая судьба актрисы Ксении Качалиной, бывшей жены Михаила Ефремова

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *