Собянин: Третий маршрут речного электротранспорта связал центр и юг столицы

В Москве сегодня стартовал новый регулярный маршрут речного электрического транспорта "Новоспасский — ЗИЛ". Круглый год современные трамвайчики будут курсировать по Москве-реке, проходя через четыре района: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который принял участие в церемонии открытия нового маршрута в формате видеоконференции.

Собянин: Третий маршрут речного электротранспорта связал центр и юг столицы
© Российская Газета

Московский речной транспорт на электрическом ходу не имеет аналогов в мире. Всего за два года он приобрел огромную популярность среди москвичей. За это время на электросудах по первых двух маршрутам — от Киевского вокзала до парка "Фили" и от ЗИЛа до Печатников — жители столицы совершили два миллиона поездок. Третий маршрут "Новоспасский — ЗИЛ" длиной 5,4 км улучшит транспортное обслуживание развивающегося района бывшей промзоны ЗИЛ, где создается новый городской квартал и планируется построить 8,5 млн кв.м недвижимости. Поездка от Новоспасского монастыря до ЗИЛа займет около 55 минут — это быстрее, чем в часы пик на наземном городском транспорте или личном автомобиле. Например, от Дербеневской набережной до стадиона "Торпедо" теперь можно добраться в четыре раза быстрее — вместо прежних 40 минут на автобусе, теперь на трамвайчике всего за 10 минут.

По новому маршруту будут курсировать шесть современных электросудов с интервалом в час-пик 15-18 минут. Мэр города пообещал, что развитие регулярного речного электротранспорта на этом не завершится. "Будем активно развивать этот важный проект, востребованный москвичами", — сказал он.

На новом маршруте предусмотрены шесть остановок: причалы "Новоспасский", "Дербеневская набережная", "Торпедо", "Симоновский", "Автозаводский мост" и "ЗИЛ". С последнего причала можно пересесть на второй речной маршрут и доехать по реке, например, до Печатников. На каждом причале, как и на остановках городского транспорта, установлены табло с онлайн-расписанием.

Путешествовать на новых электросудах — одно удовольствие. Для комфорта пассажиров в них стало больше мест — 56 вместо 50 в предыдущих судах. Кроме удобных кресел и столиков, за которыми можно поработать в пути или выпить кофе, в них установлены информационные экраны и USB-зарядки, красивый салон с подсветкой и система климат-контроля. Также предусмотрены площадки для перевозки самокатов и велосипедов. Большие панорамные окна и остекленная крыша позволяют наслаждаться живописными видами и достопримечательностями Москвы. По традиции они получили названия по именам малых рек столицы — "Бусинка", "Десна", "Очаковка", "Чечёра" и другие.

Оплатить проезд, кстати, можно привычными способами: билетом "Кошелек" карты "Тройка" (300 рублей по будням и 450 рублей по выходным), абонементом "Единый" на 30, 90 и 365 дней без дополнительной платы, банковской картой/СПБ (350 рублей по будням и 500 рублей по выходным) или по биометрии (200 рублей по будням и 350 рублей по выходным). Детей до 7 лет в сопровождении взрослого на борт пропускают бесплатно.

Справка "РГ"

С запуском речного электротранспорта альтернативные варианты поездок стали доступны для свыше 1,8 млн человек, проживающих в 22 районах Москвы. За время работы регулярных маршрутов ими воспользовались более 2 млн пассажиров. Ожидается, что к 2030 году на Москве-реке будут функционировать 7 маршрутов.

Источник: news.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек