Реставрация Ростокинского акведука, объекта культурного наследия федерального уровня, должна быть завершена в 2025 году, сообщил Сергей Собянин.
Мэр отметил, что москвичка Наталья Блинова, живущая рядом с парком "Яуза", во время личного приема попросила его ускорить работы по реконструкции, так как беспокоится о возможной задержке процесса.
"Дал указание закончить все работы вовремя", – написал он в своем .
В данный момент реставраторы завершают очистку белого камня, проводят докомпановку и начинают финальную лиссировку. В то же время уже заменены деревянные конструкции пешеходной галереи, продолжается восстановление беседок и лестниц.
"Впереди – кропотливые работы по восстановлению утраченных элементов и белокаменной облицовки, реставрации кирпичной кладки, лестниц, площадок, беседок-павильонов", – пояснил градоначальник.
Ростокинский акведук был возведен в конце XVIII века и стал самым крупным каменным мостом в России. Его красоту и прочность отмечала даже императрица Екатерина II. Вода поступала в Москву через трубы акведука до 1962 года, когда водопровод был закрыт.
На протяжении еще нескольких десятилетий через сооружение проходила теплотрасса. В 2004–2007 годах трубы были демонтированы, конструкции акведука укрепили, а с обеих сторон создали входные порталы, что позволило преобразовать его в пешеходный мост.
Ранее градоначальник отметил, что с 2011 года в Москве было отреставрировано 2 347 объектов культурного наследия, что составляет 30% от всех памятников в городе. Власти столицы также уже утвердили планы по реконструкции ряда памятников на 2025 год.
Планируется привести в порядок более ста монументов, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны, провести реставрацию памятников в усадьбах Кузьминки, Кусково, Останкино и Люблино, а также в музее-заповеднике "Коломенское".