Собянин: Около 700 школьных зданий планируется обновить в Москве до 2032 года

Естественным продолжением программы реконструкции поликлиник и стационаров стала инициатива по модернизации учебных заведений, получившая название «Моя школа». Об этом сообщил Мэр Москвы на встрече с Президентом Российской Федерации.

Собянин: Около 700 школьных зданий планируется обновить в Москве до 2032 года
© О. Сосницкого. Mos.ru

«Мы поставили задачу реконструировать все школы Москвы, которые этого требуют. Мы раньше строили по 40–50 школ. Сейчас помимо того, что будем строить по 60 образовательных зданий, будем еще по сотне школ реконструировать. Большая, глобальная, серьезная задача. Уверен, что у нас получится. И мы планируем через несколько лет, чтобы в Москве все школы были современными.», — отметил Сергей Собянин.

В обновленных зданиях создаются:

— универсальные и специализированные учебные классы с прозрачными дверями, что обеспечивает дополнительное естественное освещение и комфортные условия для обучения;

— учебные пространства с раздвижными трансформируемыми перегородками для занятий как в больших, так и в малых группах;

— творческие мастерские и лабораторно-исследовательские комплексы;

— медиатека и многофункциональные зоны для проведения мероприятий, лекций и выставок;

— спортивные и гимнастические залы;

— уютные обеденные зоны;

— спортивное ядро, площадки для игр и организации торжественных мероприятий на свежем воздухе;

— места для парковки велосипедов и самокатов.

В пилотный проект программы, реализованный в 2023–2024 годах, вошло четыре здания. Обновленные школы открыли свои двери для учеников 2 сентября 2024 года. В настоящее время в рамках программы происходит обновление 51 школьного здания, работы по которому завершатся в 2025 году.

Для 149 зданий разрабатывается проектная документация. Таким образом, в будущем модернизация будет проводиться в 200 зданиях ежегодно. При этом 100 новых зданий каждый год будут подлежать реконструкции, а 100 — выходить из нее.

Всего до 2032 года запланировано обновление около 700 школьных зданий и строительство порядка 460 новых школ и детских садов.

Также осуществляется модернизация системы среднего профессионального образования (СПО). В ее основе лежат два ключевых принципа:

— актуальность и востребованность — образовательные программы разрабатываются с непосредственным участием работодателей и профессиональных ассоциаций;

— практикоориентированность — студенты погружаются в профессиональную среду с первого курса обучения в колледже, а практические занятия составляют не менее 70 процентов всего учебного времени и проходят под руководством опытных наставников.

В 2024 году около 26 тысяч девятиклассников из Москвы стали студентами колледжей. Чтобы удовлетворить растущий спрос на среднее профессиональное образование, в 2025 году увеличат количество мест в городских колледжах на 10 тысяч. Впервые вводится нормативная гарантия для каждого девятиклассника Москвы на бесплатное место в столичном учреждении среднего профессионального образования.

В этом году столичные девятиклассники, нацеленные на получение практических навыков и желающие обучаться в колледже, смогут сдавать только два обязательных экзамена вместо четырех — по русскому языку и математике. Абитуриенты смогут подавать заявления на портале mos.ru одновременно на пять специальностей, как в одном учебном заведении, так и в нескольких.

Планируется, что к 2030 году общее количество обучающихся в московских (городских, федеральных и частных) колледжах вырастет с нынешних 270 тысяч до 420 тысяч человек (ежегодный прием — с 100 до 150 тысяч человек).

Особое внимание уделяется улучшению материально-технической базы СПО. В индустриальном парке «Руднево» открыта инновационная площадка для практической подготовки колледжей Москвы. В 2025 году планируется открыть еще две аналогичные площадки: «Печатники» и «Юг». Их образовательные мощности позволят ежегодно обучать 20 тысяч студентов, а также взрослых, желающих получить новую специальность.

Ведется масштабный процесс оснащения колледжей современным оборудованием. К концу 2025 года будет обновлено или создано заново 1,45 тысячи лабораторий и мастерских, в 2026–2027 годах — еще по 300 мастерских ежегодно.

Всего запланировано переоборудовать около 2,05 тысячи лабораторий и мастерских. Это даст возможность проводить практические и лабораторные работы на современном технологическом уровне с использованием оборудования, которое функционирует на предприятиях города.

Также в планах — строительство семи инновационных образовательных кампусов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров для размещения свыше 60 тысяч студентов. Среди них колледжи в сферах креативной индустрии, ИТ, здравоохранения, гостеприимства, промышленности, транспорта, строительства и других. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт трех зданий колледжей.

Источник: news.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек