Собираю золу из печей, а применять буду с самой ранней весны на многих растениях, рассказываю для чего0

Весь зимний период я аккуратно собираю золу из печей, которые мы топим в бане и в курятнике, чтобы потом ее использовать для разных нужд. Зола у нас строго древесная. Никаких других материалов – полиэтилена, пластика – мы в печи не бросаем. Сейчас вокруг участка меняем забор, поэтому очень много старых досок с гвоздями попадает в печь, и зола просто кишит всяким металлом.

Собираю золу из печей, а применять буду с самой ранней весны на многих растениях, рассказываю для чего1

Для того, чтобы просеять золу и отделить ее от углей и гвоздей, у нас сделан ящик с дном из сетки. Высыпаю в него золу, несколько раз встряхиваю, и прекрасная зола готова. Уголь и отходы выбрасываю в мусор.

Зола – секретное оружие дачника

Также, когда сжигаю обрезанные сухие ветки, ботву, то такую золу стараюсь собирать отдельно. Это бесплатное, натуральное и легкоусвояемое удобрение. Содержание микроэлементов в такой золе находится в самой оптимальной пропорции.

Как применять золу

Просеянную золу я применяю с самой ранней весны на многих растениях:

Собираю золу из печей, а применять буду с самой ранней весны на многих растениях, рассказываю для чего2

1. В теплице удобряю первую зелень, чтобы она получила побольше питательных веществ, ведь почва еще недостаточно теплая и много энергии уходит на обогрев растения.

2. При посадке всей рассады в каждую лунку я закладываю золу. Капуста, помидоры, перец, огурцы, кабачки – всем достается пригоршня золы, а значит – множество микроэлементов и калия, необходимого для развития растений.

Собираю золу из печей, а применять буду с самой ранней весны на многих растениях, рассказываю для чего3

3. Свекла нуждается в золе в период образования листьев и смыкания рядков, как никакой другой овощ. Поэтому на нее золы жалеть не стоит, ведь от этого внесения удобрения зависит будущий урожай.

4. Картофель можно защитить от проволочника с помощью золы. Для этого при посадке в лунку вместе с семенной картошкой опустить горсть золы.

Другие области применения золы

Кроме огорода, зола у меня в большом количестве идет в курятник – там стоит таз, в котором куры купаются, чтобы избавиться от перьевых паразитов. Зола служит им для этого лекарством. Ее я постоянно меняю и досыпаю. Особенно важно это при зимнем содержании в тесном курятнике.

Собираю золу из печей, а применять буду с самой ранней весны на многих растениях, рассказываю для чего4

Кроме этого, в золе всегда есть небольшие кусочки угля, который куры клюют. Он выполняет роль адсорбента в их зобах и кишечнике, спасая от болезней.

Хотелось бы узнать, как еще применяют золу дачники, чтобы применить у себя полезный опыт.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.