Уважаемые читатели, нисколько не нагнетаю обстановку. Хочу, чтобы каждый из нас жил лучше, и к этому надо стремиться. Выживать — это плохо, и мы все это проходили в 90 годы прошлого столетия.
Но к хорошему всегда быстро привыкаешь, а вот как не пропасть в лихие времена? К этому тоже нужно быть готовым.
С детства бабушка мне твердила так:
Где работают, там и густо, а в ленивом доме пусто.
Мне нравится эта народная мудрость, запомнила на всю жизнь.
Сейчас не все, но таких хватает, делать ничего не хотят, не умеют. Быт и комфорт налажен, в каждой квартире масса приборов, которые облегчают жизнь.
У меня тоже имеются все атрибуты для комфортной жизни. Есть даже хлебопечка, аэрогриль, которые достаются в лучшем случае пару раз в году.
Обилие бытовой техники приводит к изнеженности, или позволяет экономить время. Стали мы беспомощными, или это благо
Хотя, что касается хлебопечки, решила ей активно пользоваться, в планах печь разные сорта хлеба дома.
Недавно достала с антресолей, варила в хлебопечке малиновый джем. Потрясающе вкусным получился, в ней есть даже такая функция.
Несмотря на то, что умных приборов в доме предостаточно, не забываю, и могу трудится где угодно.
Например, дача, которую начала осваивать в 90 голодные годы. С тех времен почти тот же ассортимент выращиваемых овощей остался, хотя купить можно все в магазине.
Мои доводы — самой выращенное вкуснее, полезнее, деньги экономятся, земля не зарастает. Пока есть силы и здоровье, буду заниматься огородничеством.
Дача моя без особого комфорта, она строилась в те времена, когда все было намного проще, по деревенски. Смысла вкладываться и перестраивать на современный манер, не вижу.
Поэтому и воду, и дрова могу принести, печку и баню истопить, посуду в тазике помыть, тоже без проблем. Мне нравится такая деревенская жизнь.
Я до 17 лет жила в маленьком лесном посёлке, всему научена с детства. В городской квартире все блага цивилизации имеются, даже посудомойка моет посуду.
Купила посудомоечную машину. Мои советы — кому она на самом деле нужна, стоит ли тратить на неё деньги
Но трудится надо при любом раскладе, сидеть сложа руки не приходится, чтобы не наступила атрофия. Руки должны быть постоянно в движении, как впрочем, и ноги.
У более молодого поколения понятия совершенно другие. Мечта многих — удаленная работа в интернете, когда не надо ходить каждый день на завод или в офис.
Я вспоминаю наставления своих родителей, тогда нас пугали, если не учиться, то придется идти тяжело трудиться на завод.
В моем случае — был бы леспромхоз, там многие оставались после школы работать. Кто не хотел учиться.
Колхозов в наших краях не было, поэтому про работу в сельском хозяйстве, речи не шло.
Старалась учиться, и после поселковой школы поступила, несмотря на приличный конкурс, в университет. Закончила ПетрГУ, лесоинженерный факультет, потом выучилась на экономиста, получила второе образование.
Сейчас, как и везде, заводов и колхозов, почти не осталось. Ими пугать молодежь не придётся. Но трудится есть где, продавцы, учителя, медики, строители требуются везде.
Нам, пенсионерам, остается труд на даче, огородике или у себя возле дома. Многие такие участки тоже имеют. Просто физический труд должен быть, но не в тягость.
Среди молодежи много людей, неприспособленных к жизни. Не говорю про всех, есть и хорошие, трудолюбивые ребята. В каждой семье по разному приучают к труду.
Но белоручек тоже хватает. Есть изнеженная молодёжь, не приученная ни к какому труду. Вот такие и работают соответственно. Потому что они не росли в тех условиях, как мы.
Вспомните, мы же в детстве были предоставлены сами себе. Родители тяжело работали, а дети летом пропадали в пионерских лагерях, проводили время на речке, ходили в походы, жарили картошку на кострах, заготавливали ягоды, грибы.
У нас в Карелии семьями собирали дары леса, сдавали за деньги, и на них покупали одежду. Все лето и осень мы проводили в лесу, сбор начинался с морошки и заканчивался поздней осенью, клюквой.
Современная молодёжь вряд ли будет такими делами заниматься. Это мы, люди старой закалки, можем многое. Нам легче будет выжить везде, если придут непростые времена.
А сможет ли выжить и не пропасть это поколение, не знаю? Придётся и им приспосабливается, чтобы выжить.
А еще наше поколение научилось экономить разумно.
Например, я приучена к тому, чтобы иметь определенный запас денег на случай непредвиденных обстоятельств. В жизни всякое может случиться, и небольшая финансовая кубышка карман не тянет.
До сих пор хожу в магазины, смотрю и покупаю товары по акции. Не стесняюсь того, что приходится экономить. Кто зарабатывает деньги своим трудом, будет разумно их тратить.
Только те, кому достаются деньги легко, будет их тратить бездумно. Ну, а мы, если наступят тяжёлые времена, сможем пройти с достоинством, без испуга и страха.
А ещё до сих пор имею запасы дома. Считаю, что некоторые товары можно покупать впрок, например, по акциям.
Нет у меня залежей мешков с крупами и сахаром, но зимнюю одежду покупаю летом, она в это время дешевле. Или моющие вещества, средства ухода, они нужны постоянно, так как расходуются. Вот это прикупаю понемногу, оно всегда пригодится.
Не храню ненужное, и от хлама избавляюсь постоянно.
Стоит ли делать последнее расхламление квартиры в старости, как к нему готовится. Уборка как в последний раз, перед уходом в иные миры
Жить надо с надеждой в светлое будущее, стремится к лучшему, стараться трудиться, зарабатывать деньги, приобретать нужные покупки. Но не стоит забывать о том, что могут наступить нелегкие времена, когда придется в чем то себе отказывать.
Ситуация в стране сейчас не самая стабильная, бывает тревожно, сами это видите. Как было раньше, в ближайшее время не будет.
Простой народ далек от политики и экономики. Понятно, если есть определенные навыки, что то умеешь делать своими руками, имеется запас денег в копилке, оно может пригодится. Никто не знает каким боком жизнь повернётся.
Что то грустные мои размышления получились, обидеть и задеть никого не хотела.
Если что, простите-извините, и попрошу без оскорбительных комментариев. Это мои мысли, они могут не совпадать с вашими.
Напишите, а вас посещают такие мысли? Сможем выжить, если наступят тяжёлые будни, кто и чем займётся? Интересно узнать.
Жизнь продолжается, поэтому иногда так хочется расслабиться. Приглашаю на канал " Давай, за жизнь" в Телеграм📌.
Там размещаю позитив, видео, юмор, полезные статьи для души, советы по здоровью.
Переходите, читайте, присоединяйтесь.
Поддержите пост 👍. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ