СМИ писали, что Байкал на замёрзнет. А он замёрз, да ещё как!

Редкий путешественник не сталкивался в интернете и журналах с завораживающими снимками потрескавшегося и прозрачного байкальского льда. И нечасто турист не мечтал бы сделать такую фотографию самостоятельно. Один лишь вид этого кристального льда стоит того, чтобы отправиться в путь, добраться до самого глубокого озера на планете именно зимой и увидеть это чудо своими глазами. И не только взглянуть, но и смело прогуляться над бездной! Или даже покататься по озеру на коньках.

  • Моей основной площадкой стал Телеграм, присоединяйтесь. Там я уже подробно рассказал об этой поездке.

Зимний туристический сезон на Байкале обычно продолжается с конца января до начала апреля, когда на всей поверхности озера образуется лёд. Но в эту аномально тёплую зиму СМИ активно предсказывали срыв этого самого сезона. Вот лишь несколько заголовков по запросу «Байкал 2025»:

Байкал не замерзает: есть ли повод бить тревогу?

Аномальная зима на Байкале: почему озеро не замерзает?

Байкал может остаться без льда

Байкал не может замёрзнуть из-за погодной аномалии

Байкал в этом году вряд ли замерзнет из-за аномального тепла

Даже Байкал не замёрзнет этой зимой

Я не стал отменять свою поездку на Байкал и решил всё проверить сам, в середине февраля вылетел в Иркутск, а оттуда отправился в Листвянку.

С первого взгляда стало очевидно, что со льдом все в порядке: посередине озера спокойно сидели рыбаки, хивусы катали туристов, кто-то передвигался по льду на коньках. Разве что у берегов было непривычно много торосовых нагромождений, что впоследствии повлияло на моё путешествие.

Когда впервые ступаешь на лёд Байкала, испытываешь смешанные чувства восторга и небольшой тревоги. Ещё не осознаёшь, что толщина льда способна выдержать и тяжёлый грузовик, поэтому первые шаги делаются с осторожностью. Но уже через несколько минут начинаешь бегать в поисках красивых трещин и пузырьков.

И быстро осознаёшь, что озеро живое, ведь оно разговаривает! Дышит и движется! Практически каждую секунду слышны звуки, доносящиеся из-под толстого слоя льда. Это грохоты, гулы, щелчки и будто бы выстрелы из космических бластеров. Байкал — это действительно Космос!

Я записал это дыхание Байкала на видео, можете послушать.

Эта трещина образовалась прямо у меня на глазах! Свежие разломы легко распознаются по перламутру в структуре льда.

В этом году озеро оказалось особенно разговорчивым. Это уже моя четвёртая поездка на зимний Байкал, но таких громких звуков я ранее не слышал. Даже не нужно было ложиться на лёд, чтобы уловить эти звуки, их было слышно и в хивусе!

Самые сильные эмоции я испытал, когда трещины образовывались прямо под моими ногами. За два дня на озере со мной такое произошло дважды. В такой момент не знаешь, что делать: куда бежать, нужно ли ложиться на лёд или просто замереть. Я инстинктивно отступал в сторону и наблюдал, как вдаль убегает новая трещина.

Трещины на Байкале появляются не только из-за скачков температур и расширения льда. Дело в том, что озеро находится на стыке Европейской и Амурской плит. Здесь происходят постоянные тектонические сдвиги и мелкие землетрясения. Их даже фиксируют приборы.

Чистого льда в этом году оказалось много, но снежные поля тоже присутствуют. Первый день я почти полностью провёл в поисках, а второй уже посвятил съёмкам.

Лёд получился очень красивым и разнообразным благодаря тому, что Байкал долго замерзал. Здесь встречаются не только трещины и пузыри, но и вмёрзшие внутрь льдины. Это выглядит очень необычно: лёд во льду.

Но, как я упомянул в начале статьи, не обошлось без неприятных сюрпризов. В феврале лёд на озере сильно поломало, и образовалось множество торосовых полей, местами они формируют километровые непроходимые стены. По плану, я должен был пересечь Байкал на хивусе и встретить закат в горах Хамар-Дабана.

Несколько часов наш опытный и смелый водитель пробивался к берегу в районе Танхоя, но так и не смог добраться до посёлка. Оставалось около полутора километров, когда перед хивусом выросли торосы по пояс и выше. Мы решили развернуться и снимать закат на озере.

Вот таким оказался для меня Байкал-2025. Упрямым, местами суровым и строгим, но бесконечно красивым.

Мой блог в Telegram | Мой блог в VK

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек