Каждый владелец кошки осведомлён, что порой его питомец может проявлять странности. Нет, мы не говорим о том, что пушистая прелесть носится по квартире в два часа ночи — это вполне естественное поведение.
А вот действительно необычное. Например, вы играете с котом. Он говорит: «Сделай злую руку, мне нужно атаковать!» Вы создаёте «злую руку», а затем хитро подсовываете второй рукой в его бок.
Ожидание: сейчас последует крик, нападение и полное недоумение в взгляде.
Реальность: довольно часто в этот момент кот, словно забыв о игре, начинает умываться.
Что-то странное произошло в жизни кошки.
Почему и зачем? Объясним, как это работает. Этот механизм называется смещенной активностью. Его также именуют замещающей активностью или замещающим поведением, и это не только кошачья черта. Даже у людей это явление наблюдается, но об этом поговорим в другой раз.
Из определения можно узнать следующее: «Смещенная активность — это специфический тип движений, возникающих, когда животное испытывает сильную мотивацию к выполнению двух или более противоречащих действий».
Нормальное состояние вернулось, но осадочек остался…
Пока ничего неясно, но это ненадолго. Представьте себе чайку, сидящую на гнезде. Вдруг она замечает, что на неё нападает хищная птица. И в самый решающий момент чайка начинает… Чистить перья. Откуда это взялось? Это явно не поможет!
Вот что происходит в голове чайки в этот момент.
• Она замечает опасность. Реакция: «Спасайся, кто может!» Бежать, прятаться.
• В то же время она не может покинуть гнездо. Реакция: защищать птенцов, прикрыть своё потомство.
• В момент, когда сталкиваются две противоположные реакции (бежать и оставаться), животное впадает в замешательство. Инстинкты выдают «ошибку 404».
• Мозг чайки, чтобы справиться с замешательством, предлагает первое попавшееся действие. И чайка начинает чистить перья. Чистота — это последнее, что ей сейчас нужно, но смещенная активность становится реакцией на неразрешимое противоречие.
Ошибка 404, логика вышла из чата.
Существует множество подобных примеров, и учёные активно их изучают. Замечено, что смещенная активность может быть ответом не только на противоречия, но и на обычный стресс. Выделяют три ключевых причины активации этого механизма.
1 причина. Несоответствие нескольких сильных побуждений. Это как раз пример с чайкой. Если хотите провести такой эксперимент дома, попробуйте одновременно бросить своему пушистому другу две его любимые игрушки. Есть высокая вероятность перегрузить его мозг, так как сразу произошло слишком много интересного — целых два! Возможно, решением этой дилеммы станет… сесть и почесаться за ухом. Это не поможет с выбором, но успокоит. Спустя несколько секунд питомцу станет легче, и он сможет спокойно определиться с порядком действий.
Нужно дать себе немного больше времени на размышления.
2 причина. Физическая невозможность реализовать естественное поведение. Существует мнение, что домашние кошки, которые забавно «щелкают» и клацают зубами на птичек за окном — как раз демонстрируют замещающую активность. Они понимают, что стекло — непреодолимая преграда, но инстинкт подсказывает им охотиться. Поэтому они сидят и забавно клацают: от безысходности.
Ты так близко, но между нами как будто стена…
3 причина. Отсутствие ожидаемого результата в ответ на привычные действия. На эту тему проводили эксперимент. Горлиц приучали к кормушкам и поилкам, а затем ставили между птицами и привычной пищей стеклянную перегородку. Можно было ожидать, что птицы с осуждением посмотрят на учёных и попытаются прорваться к еде. Но нет — они начинали чистить оперение.
Я не обязан соответствовать вашим ожиданиям.
В менее очевидной форме смещенная активность наблюдается и у приматов. Например, исследования показывают, что обезьяны чаще занимаются грумингом сородичей, когда испытывают стресс. Ничего не напоминает?
И как-то сразу полегче на душе стало.
Если вы сейчас задумчиво почесали в затылке — поздравляем, вы испытали смещенную активность на себе. По крайней мере, психологи склоняются к мысли, что принципы здесь схожи. Сложно, задача не решается? Почешем голову, может, придёт хорошая идея. Некоторые учёные идут ещё дальше и находят признаки смещенной активности в компульсивном переедании. Да, есть совершенно не хочется, но решить проблему невозможно. А раз так — «пойду поем». Что, скажем честно, не самый полезный, но довольно приятный способ снять стресс.
С вами была Книга животных!