Смех сквозь слёзы — Ушедшие звёзды кабачка «13 стульев»

Часть 4

Сегодня речь пойдёт о тех актёрах программы, которые как могли когда-то приближали Великую Победу. Вспоминаем…

Евгений Кузнецов- пан Юзеф, бармен кабачка

Смех сквозь слёзы - Ушедшие звёзды кабачка Смех сквозь слёзы - Ушедшие звёзды кабачка Смех сквозь слёзы - Ушедшие звёзды кабачка

Евгений Кузнецов родился в Северной столице, которая тогда называлась Петроградом. В его судьбе много белых пятен. Известно, что Кузнецов выходил на сцену Театра рабочей молодёжи, окончил Ленинградский театральный институт, работал в театрах Петрозаводска, Владивостока, Москвы, Крыма. С 1939 служил в ВМФ СССР. В годы Великой Отечественной войны входил в состав фронтовой бригады. К сожалению, о том какие фронтовые дороги прошёл Евгений Борисович известно мало. Об этом красноречиво говорят лишь его боевые награды: Медаль «За боевые заслуги» (1943), Медаль «За оборону Советского Заполярья» (1944), Орден Красной Звезды (1945). Впервые Евгений Кузнецов появился на экране в 31 год, его фильмография включает в себя около 30 киноработ. Среди них много замечательных фильмов: «Майор «Вихрь»», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Семнадцать мгновений весны», «Бой после победы», «Вся королевская рать», «Нейтральные воды» и др. Актёр всегда играл достойно и убедительно. Запомнился Евгений Борисович и как пан Юзеф из программы «Кабачок 13 стульев».

С 1959- 1965 год Кузнецов служил актёром и главным режиссёром в Драмтеатре Группы советских войск в Германии. Евгений Борисович был женат, в семье Кузнецовых родился сын Эдуард.

Заслуженный артист Евгений Кузнецов ушёл из жизни в 1973 году в Москве. Ему было 57 лет. В СМИ его имя упоминается крайне редко.

Смех сквозь слёзы - Ушедшие звёзды кабачка

Владимир Козел(ударение над буквой "О") — пан Беспальчик, бармен

Владимир родился в Каспийской столице нашей страны — городе Астрахань. Получив аттестат зрелости, поступил на литфак местного педагогического института. Вскоре творческие способности парня потребовали реализации и бросив учёбу Владимир устроился на работу в Астраханский театр юного зрителя. Карьера артиста прервалась из-за службы в армии. Владимир Козел служил в Ансамбле красноармейской песни и пляски Забайкальского фронта. Участвовал в русско-японской войне 1945 года, награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II ст. Демобилизовавшись, Владимир Георгиевич играл в театрах Сталиногорска (сейчас Новомосковск), Краснодара, Приморском драматическом театре им. Горького, Рижском театре русской драмы, Первом драматическом театре Группы советских войск. Более 20 лет Владимир Козел выходил на сцену Московского театра сатиры. Вместе с актёрами этого театра участвовал в телевизионной программе «Кабачок 13 стульев». Импозантный и харизматичный пан Беспальчик (герой Владимира Георгиевича) сумел сохранять спокойствие даже в самых нелепых ситуациях, чем вызывал у зрителей взрывы хохота.

Звёздной ролью актёра стал белогвардейский контрразведчик полковник Щукин в историческом фильме «Адъютант его превосходительства». Владимира Георгиевича можно назвать штатным белогвардейцем отечественного кино. Режиссёры часто тиражировали этот образ актёра в лентах: Вечный зов» (полковник Зубов), «Хождение по мукам» (генерал Каледин), «Право на любовь» (полковник Зинкин), «В лазоревой степи»(полковник Чернояров.

Владимир Георгиевич тщательно скрывал свою личную жизнь от посторонних. Известно, что он был женат два раза, в первом браке родился сын Михаил, который стал художником.

Народный артист Владимир Козел покинул этот мир в 1988 году, на 70-м году жизни.

Юрий Соковнин- пан Таксист (пан Юрек)

Великолепные вокальные данные обещали москвичу Юрию Соковнину карьеру оперного исполнителя. Да и сам парень мечтал об этом. Он поступил в ГИТИС на отделение оперетты. Однако в планы Юры внесла свои корректировки начавшаяся война. С 1942 года Юрий Соковнин служил стрелком на Юго-Западном фронте, под Балаклеей был ранен. После госпиталя — телефонист 406 отдельного минного дивизиона 20 танкового корпуса 2 Украинского фронта, передавал данные по корректировке огня, участвовал в восстановительных работах на территории Польши. Война окончилась, Соковнин вернулся к учёбе и в 1949 окончил ГИТИС. Только вот тяга к оперному пению у Юрия Алексеевича пропала, его манила театральные подмостки. Соковнин показал себя блистательным комиком, способным насмешить любого. Актер остановил свой выбор на Московском театре сатиры, где служил без малого 30 лет, сыграв десятки ярких ролей.

Кинорежиссёры часто видели в нём злодея или жулика и снимали в эпизодических ролях. Фильмография Соковнина составляет более 20 работ : «Ревизор», «Семнадцать мгновений весны», «Черный принц», «Короткие истории», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и др.Возможно зрители и не обратили внимание на Юрия Алексеевичва, если бы он не сыграл таксиста пана Юрека в телепередачи «Кабачок 13 стульев». Помните высказывания о нём пана Ведущего? «На чаевые смотрит свысока, однако никогда не теряет их из виду», « Всё время порывается выйти в люди, хотя те ничего плохого ему не сделали» — Ведущий Кабачка о пане Юреке.

Открытый, общительный и весёлый Соковнин пережил настоящую драму в личной жизни. Его любимая была замужем, а он так и не смог забыть её.

В 1983 заслуженный артист Юрий Соковнин окончил свой жизненный путь. Ему было 58 лет.

Продолжение следует…

Всем ушедшим артистам — светлая память в сердцах зрителей!

Уважаемые читатели, спасибо за внимание! В следующей статье мы продолжим вспоминать любимых актеров телепередачи – «Кабачок 13 стульев».

Ждем ваших воспоминаний на канале Кважды КВА!!!

Смех сквозь слёзы – Ушедшие звёзды «Кабачка 13 стульев» Часть 1