Службу в армии собираются включить в стаж для досрочной пенсии0

На рассмотрение Госдумы внесли целых два законопроекта об этом.

Предложение Единой России о включении в пенсионный стаж срочной службы

Представители фракции «Единой России» В Государственной думе разработали и внесли на рассмотрение коллег законопроект, по которому служба в армии по призыву войдет в стаж для досрочной пенсии. Это стаж, который дает право стать пенсионером на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Он составляет:

  • для мужчин 42 года;
  • для женщин 37 лет.

Сейчас в стаж учитывают только страховые периоды и служба в армии в них не входит. Однако депутаты указали в пояснительной записке к законопроекту, что годы срочной службы являются социально значимыми для государства, ведь человек полностью отдает их ему. Однако многим мужчинам для досрочного ухода на пенсию не хватает именно этих 2-х лет (в СССР, где служили нынешние предпенсионеры срочная служба составляла 2 года в сухопутных войсках и 3 года на флоте). Получается несправедливая ситуация, когда два года жизни отдал, но даже пенсионный стаж не заработал.

Но примечательно и другое — законопроект «Единой России» далеко не первый и не единственный, внесенный в Госдуму по этому поводу.

ЛДПР много раз предлагала включить службу в армии в льготный пенсионный стаж

Перед внесением в Госдуму законопроекта «ЕР» аналогичный проект на рассмотрение нижней палаты внесли депутаты от ЛДПР. И это уже не первый законопроект такого характера от либерал-демократов. Начиная с 2018 года они дважды выступали с подобной инициативой и ее дважды отклоняли. Есть ли шанс у нынешнего проекта с учетом изменения позиции «Единой России»? Станет известно уже после выборов, ведь рассматривать инициативу Госдума будет уже в новом составе и расстановка сил может изменится.

Включат срочную службу в стаж для досрочной пенсии или это так и останется предвыборным обещанием депутатов, пока неизвестно. Но вы можете поделиться своим мнением на этот счет в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.