Случаи, когда хорошие фильмы получили
  • По мнению нашей редакции — незаслуженно

Название антипремии взято от жаргонизма blow raspberry — пренебрежительно хмыкнуть в знак насмешки, дунув в слегка высунутый язык — «pffft»

Знаменитый антиОскар присуждается за худшие актёрские работы, сценарий, музыку, режиссуру и фильм года. При чём берутся не абы какие фильмы категории ниже плинтуса (таких только в одной Нигерии и России за год выходят тысячи), а высокобюджетные потенциально крутые голливудские творения из категории "ну не шмогла я".

Естественно, при таком подходе можно и поспорить насчёт выбора жюри. Бывает, что фильмы и актёры становятся жертвами каких-то чисто голливудских подковёрных игр, травли, скандалов, смены парадигмы общества.

«Гудзонский ястреб»

В 1991 году — худший фильм. Но он же реально классный и крутой! Пародия сразу на фильмы разных жанров: про спецагентов, триллеры, приключенческие фильмы про поиск сокровищ. Неподражаемые Брюс Виллис и Энди Макдауэлл в главных ролях. Сейчас у "Ястреба" рейтинги около 8 из 10.

За что в те годы критики ополчились, они, видимо, и сами толком не могут объяснить — по крайней мере в интернете не нашлось ни одного внятного аргумента. Эх, знали бы они в те времена в каком шлаке Брюс будет сниматься к 2022 году…

«Цвет ночи» (1994)

Видимо, Брюса Виллиса невзлюбили в жюри. Выдвижение на антипремию попахивает какой-то политической заказухой.

Случаи, когда хорошие фильмы получили

Хороший крепкий детективный триллер, ни чем особо не хуже "Основного инстинкта". Тут и красивая любовь и криминал, шикарные актёры и музыка. К нашим дням зрительский рейтинг также на уровне 8 из 10. Кстати, в том же году "Оскара" получил фильм "Филадельфия", который, на наш взгляд, не намного лучше "Цвета ночи".

"Шоугёлз" (1995)

В наши дни фильм Пола Верховена стал культовым. Критики, кстати, сейчас публично каются, что засудили эту ленту. Недавно о "Шоугёлз" и Элизабет Бёркли у нас на канале был подробный рассказ, так что не будем повторяться.

Случаи, когда хорошие фильмы получили

"Почтальон"

Почему эта постапокалиптика стала худшим фильмом 1997 году — уму непостижимо.

Случаи, когда хорошие фильмы получили

Интересный фильм "не для всех", с увлекательным сюжетом, отличной игрой актёров, снят в духе "Танцующего с волками". Ну да, неоднозначный, не без недостатков. Но не худший же фильм года.

P.S. Пробежались по списку кандидатов на "Малину", удивительным образом там встречаются горячо любимые нами: «Шина — королева джунглей» (1984), «Рокки 4» (1985), «Кобра» (1986), «Дом у дороги» (1989), «Возвращение в Голубую лагуну» (1991), «Телохранитель» (1992), «Последний киногерой» (1993), «Скалолаз» (1995), «Водный мир» (1995), «Армагеддон» (1997), «Годзилла» (1997).

То есть это как бы плохие фильмы, что ли? А вот всякие "Голодные игры", фильмы про сильных независимых меньшинств лучше? Неправильная в те годы какая-то премия была. Явно с жиру бесились.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.