Давненько я не делилась с читателями позитивными страшилками, и чувствую, что пора это исправить! Так вот, сегодняшняя будет о хладнокровии.
Итак, в далеком июне 1982 года, Boeing 747 совершал рейс из Куала-Лумпура в Перт. И, надо же, в этот самый момент какие-то подземные «петухи» включили на полную мощность Шамана и разбудили явский вулкан Галунггунг. Прямо в наступившей ночи, и пилоты не могли заметить предстоящую беду, поскольку погодные радары об этом не предупреждали.
Красивое
Ночь, тьма, в воздухе пепел, все четыре двигателя самолета внезапно заглохли, а в салоне воцарилась тишина и запахло гарью…
В этот момент командир Эрик Муди включил громкую связь и решил объяснить пассажирам о будущем:
«Добрый вечер, дамы и господа. Говорит командир борта. У нас возникла небольшая проблема. Все четыре двигателя нашего лайнера остановились. Мы делаем все возможное, чтобы запустить их снова. Надеюсь, это не вызывает у вас слишком большого беспокойства».
Пилоты, тем не менее, сильно нервничали, так как остановка двигателей привела к отключению системы наддува в салоне, и давление начало падать. Если в салоне самолета кислородные маски выпали из потолочных панелей, то в кабине пилотов маска второго пилота оказалась неисправной (от неё оторвался шланг подачи кислорода). Поэтому КВС, не желая потерять напарника по такой обидной причине, решил снизиться до высоты, где можно было дышать без кислородной маски.
Но Ява — это горы, и довольно высокие, и пилоты это прекрасно помнили. Таким образом, на высоте 4100 метров экипажу нужно было определиться — пытаться перелететь через горы или разворачиваться для аварийной посадки на воды океана. В воду им не хотелось, так как они не знали, как приземлиться. Тренировок для такой посадки не было даже на симуляторе, и, хотя по версии конструкторов, Boeing 747 обладает определенной плавучестью, они не хотели быть первыми и, в случае неудачи, превратиться в обед для акул.
Тем временем пассажиры в полном спокойствии уже успели создать целый кластер кирпичных заводиков.
Однако усилия бортинженера и надежность конструкции двигателей сделали свое дело — двигатель №4 запустился, и смелый КВС использовал его мощность для замедления снижения. Затем заработал двигатель №3, что позволило командиру начать набор высоты. Вскоре запустились и остальные два двигателя. После очередного запроса к диспетчеру пилоты получили разрешение на набор высоты, чтобы преодолеть горную гряду.
Но тут двигатель №2 снова остановился. Экипаж вернулся на высоту 3700 метров и принял решение садиться в аэропорту Джакарты, где все службы начали готовиться к приему этого рейса.
Встреча с пеплом не только не понравилась двигателям Боинга, но и стерла всю ливрею, и если без неё приземляться можно, то с загрязнённым из-за абразивного воздействия вулканических частиц лобовым стеклом посадка происходила практически вслепую, в то время как посадка по приборам была крайне затруднена из-за неисправности системы автоматического привода на посадку в аэропорту Джакарты. Экипаж мог смотреть вперед только через два очень узких, оставшихся неповрежденными сектора лобового стекла, находившихся совсем сбоку. Чтобы зайти на посадку, второй пилот отслеживал расстояние до посадочной полосы по дальномерному радиомаяку и пересчитывал данные в высоту глиссады, а командир удерживал нужную высоту.
Посадочные огни самолета тоже не работали. Так что они садились не только почти вслепую, но и в полной темноте.
Экипаж
Они успешно приземлились.
Руление после посадки также оказалось невозможным, поскольку огни ВПП были просто заревом на фоне непроницаемого лобового стекла.
Никто из 247 пассажиров и 15 членов экипажа не пострадал.
У Эрика Муди оказались стальные нервы… хотя после такого инцидента и седыми они могли стать.
Эрик Муди, уже на пенсии
Мировая авиация занесла этот эпизод в свои хроники, и когда в Исландии в апреле 2010 года начал извергаться мудрёный Эйяфьятлайокудль, аэропорты Европы временно остановили авиасообщение.
Гвозди бы делать из этих людей…
Хотя те, кто смог довести Embraer E190 «Азербайджанских авиалиний», выполнявший пассажирский рейс № 8243 по маршруту Баку — Грозный, почти до казахстанского Актау, едва ли не более героичны. Вечная память пилотам Игорю Кшнякину и Александру Кальянинову.